Есть другие приоритеты: опрос показал, что примерно половина одиноких людей не желает вступать в отношения

Принято считать, что люди плохо переносят одиночество, поэтому пытаются отыскать себе вторых половинок. Но современные опросы опровергают этот факт: для многих из нас отношения уже перестали быть главным приоритетом. Все больше людей выбирает одиночество. Они не сознательно отказываются от романтических отношений, избегая новых знакомств и свиданий. Не задумываются они и о браке, потому что он теперь кажется им обузой.

Все больше одиноких людей

В США и странах Запада все отчетливее прослеживается тенденция роста количества одиноких людей. Большая часть из опрошенных даже не пытаются построить серьезные отношения. Около 10% из них достаточно только случайных свиданий. И только 14% из всех опрошенных хотят найти вторую половинку.

Статистика показывает, что с каждым годом ситуация усугубляется. Это позволяет сделать вывод о том, что в будущем люди все чаще будут отказываться от брака. Когда нынешняя молодежь достигнет 50 лет, каждый четвертый из них будет холостым всю свою жизнь.

Это явление прослеживается не только на Западе. Аналогичные тенденции замечены во многих странах, в том числе в России, Японии и Южной Корее.

Сравните данные опросов, разница между которыми 15 лет. В них отражено количество одиноких людей, которые не заинтересованы в браке:

  • 50% — в 2020 году;
  • 55% — в 2005-м.

Кажется, что ситуация улучшается, но на самом деле это не так. Снижается и количество людей, которые стремятся к браку:

  • 14% — в 2020 году;
  • 16% — в 2005-м.

Сегодня люди даже не пытаются найти вторую половинку

Есть другие приоритеты: опрос показал, что примерно половина одиноких людей не желает вступать в отношения

Стоит учитывать, что оба опроса проводились по-разному. В исследовании 2005 года опрашивали людей, которые официально не состояли в браке. В 2020-ом же его проводили среди тех, кто был одиноким в социальном плане. К ним относятся те, кто вообще не имеет постоянного партнера.

Из всех этих одиноких людей ровно половина (50%) заявили, что они не ищут никаких отношений. И только 14% из них сказали, что находятся в активном поиске. Остальные же люди предпочитают случайные свидания или просто не ставят отношения в список своих приоритетов.

Какие люди стремятся к одиночеству больше всего?

Меньше всего хотят связываться с отношениями те люди, которые уже вступали в брак. Большая часть из них предпочитает оставаться одинокими. Также не заинтересованы отношениями и пожилые женщины.

Более 56% всех разведенных людей заявили, что они в ближайшее время не планируют связывать себя романтическими отношениями. Среди овдовевших женщин и мужчин этот процент был значительно выше — 74%. Люди, которые никогда не вступали в брак, сильнее заинтересованы в построении семьи. Только 38% из них заявили, что не хотели бы связывать себя узами брака.

Чем старше человек, тем меньше он заинтересован в отношениях

На желание найти себе вторую половину влияет и возраст. Так, например, овдовевшие люди не стремятся найти новые отношения именно из-за него. Примерно 75% всех опрошенных старше 65 лет не стремятся отыскать отношения. Они отказываются даже идти на свидания.

Для 50-летних людей этот процент немного ниже — 64%. Среди молодежи заинтересованных в браке все же немного больше. Но их процентная доля, если сравнивать ее с данными XX века, все же остается значительной. Примерно 37% людей в возрасте от 18 до 29 лет не хотят вступать в отношения.

Есть другие приоритеты: опрос показал, что примерно половина одиноких людей не желает вступать в отношения

Общие результаты опроса, показывающие, сколько людей не интересуются поиском отношений:

  • 37% — от 18 до 29 лет;
  • 39% — от 30 до 49 лет;
  • 50% — от 50 до 64 лет;
  • 75% — от 65 лет и старше.

При этом женщины чаще остаются одинокими, чем мужчины. И с возрастом эта ситуация только усугубляется. Примерно 71% женщин старше 40 лет не ищут себе никаких отношений. Для сравнения: среди мужчин только 42% остаются одинокими в этом возрасте.

Почему одинокие не заинтересованы в романтических отношениях?

Результаты опроса показывают, что люди отказываются от отношений не из-за проблем, связанных с общением. Они легко находят общий язык с незнакомцами и любят разговаривать с ними. Но отношения им просто не нужны. В США люди остаются одинокими, потому что у них есть более важные приоритеты в жизни. Так ответило около 47% опрошенных. Еще 44% заявили, что им просто нравится быть одинокими.

При этом от поиска отношений из-за других приоритетов все чаще отказывается молодежь:

  • 61% — от 18 до 49 лет;
  • 38% — от 50 лет и старше.

Молодые люди заявляют, что они сконцентрированы на своей работе, а отношения могут помешать их карьерному росту. Поэтому они планируют отложить создание семьи на более поздний возраст. Пожилые люди все чаще говорят о том, что им нравится жить в одиночестве. Но о подобном желании заявило и значительное количество молодежи. Более 41% из них не желают искать партнера, потому что они чувствуют себя комфортно и без него.

Остальные опрошенные назвали и другие причины, по которым они избегают отношений. Среди них:

  • сильная занятость;
  • неудачный опыт в прошлом;
  • низкая самооценка;
  • проблемы со здоровьем;
  • пожилой возраст.

И еще часть людей отказывается от поиска отношений, потому что им нужно время, чтобы оправиться от предыдущих. Причины одиночества у мужчин и женщин похожи. Но сильный пол сильнее страдает от низкой самооценки. Около 26% мужчин заявили, что они отказываются от свиданий, потому что боятся не понравится партнерше. У женщин этот показатель составляет всего 12%.

А что в России?

В России ситуация не настолько негативная. Опросы показали, что более 62% россиян сейчас состоят в серьезных отношениях. При этом только 50% из них заявили, что оформили законный брак. Остальные 10% называют серьезными отношениями длительное совместное проживание. Но среди молодежи количество одиноких людей также выше, чем среди пожилых.

Примечательно, что от отношений чаще отказываются мужчины. В России около 16% из них назвали себя холостыми. Среди женщин такой показатель был почти в 2 раза ниже — всего 7%. Каждый второй опрошенный россиянин признался, что состоит в браке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Есть другие приоритеты: опрос показал, что примерно половина одиноких людей не желает вступать в отношения