Сидим с подружкой на лавочке, рыдаем из-за мужей. Тут мальчик подошел, попросил дать ему хлеба

История произошла двадцать лет назад, нам с подругой Светой по двадцать шесть тогда было. Мой муж по работе уехал, а Света развелась совсем недавно. Понятное дело, грустит, в руки себя взять не может — ни семьи, ни детей, ни, как ей казалось, хорошего будущего.

Я не стала мириться с ее апатией и потащила развлекать. Затарились в магазине едой, купили выпить, пошли в парк на лавочку — сидим, о жизни разговариваем.

Сидим с подружкой на лавочке, рыдаем из-за мужей. Тут мальчик подошел, попросил дать ему хлеба

Мальчик-попрошайка

В какой-то момент эмоции взяли верх, Светка разревелась, совсем раскисла. И я туда же, обняла ее, реву тоже. И тут вижу, подходит какой-то мальчишка лет шести, мнется нерешительно, а потом как выпалит: «Тетя, дай мне хлеба, пожалуйста!»

Я на нервах была, разозлилась: «Мальчик, уйди отсюда, ты не видишь, что нам не до тебя?»

Подруга меня не поддержала, лишь разревелась еще сильнее. Я снова начала ее утешать. А мальчик не уходит, стоит, на подругу смотрит. А глазенки такие несчастные-несчастные, виноватые. Шепчет: «Пожалуйста. Я с позавчерашнего дня не ел».

И тут нам стало его так жалко, аж сердце кровью облилось. Подруга даже плакать перестала. Переглянулись, молча протянули ему остатки гамбургера. Пацан умял его за минуту, глазенки засветились.

Сидим с подружкой на лавочке, рыдаем из-за мужей. Тут мальчик подошел, попросил дать ему хлеба

«Спасибо», — благодарно посмотрел на нас.

Дом мальчишки

Время позднее было, смеркалось, решили мы со Светкой проводить мальца до дома. Тот сопротивлялся, но мы настояли на своем. Шли минут пятнадцать в неизвестном для нас направлении, а потом мальчишка снова стал нас уговаривать не идти. Мы, конечно, не послушали.

Вывернули из-за угла, и пацан пальцем ткнул, сказал: «Пришли». Мы со Светкой аж ахнули на всю улицу.

Палец его показал на окошко какого-то заброшенного дома. Позже оказалось, что дом не заброшенный, просто безумно старый, на одном честном слове держится.

Оказалось, что малец уже несколько месяцев так живет. Отца посадили, мать куда-то пропала, и только бабушка смогла приютить своего внука. Но честно говоря, как бы это ужасно ни прозвучало, уж лучше бы детдом, чем такие условия…

Мальчишка пытался просить помощи у соседей, но у тех и самих дела были не лучше. Вот пацану и приходилось выживать на крошечную пенсию бабушки, которая не могла прокормить даже себя.

Как сложилась жизнь мальчишки после этого

Как же мне было плохо и стыдно! Не верилось, что я сначала нагрубила этому несчастному, ни в чем не виноватому мальчишке. А подруга моя как-то неожиданно повеселела, начала сюсюкаться с мальчишкой и в итоге потащила его к себе. Со временем подружилась с ним, стала финансово и морально помогать ему и бабушке, а после ее смерти забрала к себе. Так мальчишка и стал Светкиным сыном, и она по сей день не жалеет ни о чем.

А через год подруга вышла замуж, и у мальчишки появился отец. А потом братец Иванушка.

Сейчас Сашка и Ваня уже взрослые. Сашка — военный, Иванушка оканчивает институт. В матери души не чают, особенно Саша, говорит, что благодарен ей сильнее всех на свете и никогда не сможет полностью отблагодарить за то, что она сделала.

А Светка говорит, что она безумно счастлива, конечно, о бывшем муже и думать забыла. И я безумно за нее рада, а за то, что я сорвалась в тот день на Сашу, мне стыдно до сих пор. Пожалуйста, будьте добрее!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Сидим с подружкой на лавочке, рыдаем из-за мужей. Тут мальчик подошел, попросил дать ему хлеба