Россиянки стали выбирать мужей помоложе: исследование Росстата и объяснение психолога

По статистике, 10% россиянок в возрасте от 35 до 45 лет предпочитают мужчин на десять и более лет моложе. Еще двадцать лет назад браки с такой разницей составляли всего лишь 1%. Ситуация изменилась, и это произошло по причинам, которые мы попытаемся выяснить.

Повторный брак

В прошлом веке браки длились намного дольше. Жизнь была не такой скоротечной, люди ориентировались на стабильность и мечтали прожить ее с одним партнером. Сейчас больше демократичности, люди жаждут перемен, и это касается и личной жизни. Браки длятся от пяти до семи лет, а затем они распадаются (в этом сегодня никто не видит никакой трагедии). Поскольку свободными остаются достаточно молодые женщины, они стремятся создать новую семью и родить детей. Опыт с партнером-ровесником или старшим мужчиной оказывается отрицательным, поэтому дамы стараются построить отношения с молодыми представителями сильного пола.

Победа над старостью

Сегодня женщины выглядят намного моложе, чем их ровесницы прошлого века. Поэтому акцентировать внимание на возрасте нет никакого смысла. Кроме того, они чувствуют себя молодыми в душе. Наверняка многие из вас согласятся с тем, что возраст за тридцать или за сорок – это просто прекрасное состояние, при котором не возникает никаких комплексов. Многие дамы настолько уверены в себе, что не боятся начинать отношения и после пятидесяти и шестидесяти. Современным женщинам не помеха старение, поскольку они его попросту игнорируют.

Россиянки стали выбирать мужей помоложе: исследование Росстата и объяснение психолога

Психологическое старение мужчин

Пусть представители сильного пола не обижаются, но большинство из них растрачивают свою жизненную энергию намного раньше, чем оптимистично настроенные дамы. На это есть много причин (загруженность на работе, постоянные стрессы, забота о том, чтобы прокормить семью и т.д.). При этом, некоторые парни очень быстро «опускают руки» и пытаются найти оправдание своему бездействию (хотя особых поводов для этого нет). Столкнувшись с таким мужчиной, женщина больше не хочет возвращаться в подобные отношения. Она желает жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Поэтому ищет себе более энергичного спутника.

Мужской подход к выбору спутника жизни

Сейчас женщины преуспевают в работе и карьере не меньше, чем мужчины. Они многое умеют и не пасуют перед трудностями. Поэтому равноправные отношения – это то, что их вполне устраивает. Представительницам прекрасного пола не хочется бездействовать или находиться на иждивении молодого человека. Они сами могут себе позволить все, что хотят. Поэтому подбирают себе молодого парня привлекательной внешности, легкого и спонтанного, с которым будет весело и интересно. Это чисто мужской подход, который сейчас все чаще практикуется в философии взрослых дам.

Отказ от традиционного брака

Современные женщины все чаще отказываются от традиционного брака, а предпочитают гостевой вариант отношений. По статистике, таких дам насчитывается более 25%. Девушкам не нравится постоянно заниматься хозяйством и отказывать себе в удовольствиях ради экономии и сохранения семейного бюджета. Они предпочитают увлекательно проводить выходные и отпуска, путешествуя по миру или беззаботно проводя время в окружении близких людей. Многие молодые парни также не торопятся заводить серьезные отношения. Поэтому они становятся единомышленниками с дамами бальзаковского возраста. Партнерам приятно быть вместе без обязательств, когда рутина и быт не мешают им наслаждаться жизнью.

Россиянки стали выбирать мужей помоложе: исследование Росстата и объяснение психолога

Опасность брака партнеров с разницей в возрасте

Эксперты утверждают, что опасность такого брака весьма велика. Когда заканчивается период романтики, бытовые проблемы становятся очень актуальными. Это может убить любовь и нанести огромный вред одному из партнеров (чаще всего, это – женщина). Парень отправляется на поиск более легких отношений, а дама остается одна с разочарованием и разбитым сердцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Россиянки стали выбирать мужей помоложе: исследование Росстата и объяснение психолога