Назначьте срок выезда и пообещайте вызвать полицию в случае невыполнения условия. Что делать, если после расставания партнер отказывается съехать из вашего жилья

Часто бывает так, что бывшие партнеры после завершения болезненных отношений продолжают нарушать физические и эмоциональные границы друг друга. Но что делать, если после расставания бывший отказывается съехать? Вы не должны объяснять человеку, что ему нужно уйти. Здесь можно даже пойти на крайние меры, например, вы можете привлечь полицию.

Если вы физически не ощущаете себя в безопасности, и вам что-то угрожает, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по вопросам семейного насилия. Также можно обратиться в суд по жилищным вопросам самостоятельно или с помощью адвоката.

Невыдуманная история

Назначьте срок выезда и пообещайте вызвать полицию в случае невыполнения условия. Что делать, если после расставания партнер отказывается съехать из вашего жилья

Вот простая и вполне банальная ситуация, связанная с расставанием. Спустя четыре года совместной жизни пара понимает, что не может больше жить вместе. Но, несмотря на расставание, бывший муж отказывается съезжать. В начале отношений он уверял, что хочет построить совместное будущее со своей второй половинкой, но спустя годы этого не произошло.

Живет пара в доме жены, у которой уже есть сын 5-лет. Естественно, женщина никуда переезжать не намерена. Каждый раз, когда девушка настаивает на том, чтобы бывший ушел, он начинает давить на то, что она воспринимает ситуацию в крайне негативном свете, и вообще, если так пойдет дальше, то умрет в одиночестве.

Мнение психотерапевта

Специалист из Нью-Йорка Келли Скотт считает, что в такой ситуации единственное, что можно сделать, это дать бывшему последнюю возможность уйти самостоятельно. Нужно объяснить, что он должен покинуть ваше жилье к определенному сроку.

Психотерапевт советует быть прямолинейным и сразу сказать, что отношения закончились и больше вас ничего не связывает. Ваш бывший должен уважать ваше желание разорвать отношения, а также признать право на принятие решений об использовании собственности. При этом лучше определить точную дату, к которой он должен съехать. Это может быть несколько дней или недель.

Сложный случай

Но как быть, когда бывший партнер не понимает, какие последствия ожидают его, если он не съедет вовремя? Тогда важно объяснить ему, что вы сделаете, если он не отнесется серьезно к вашей просьбе. К примеру, вы можете пригрозить вызвать полицию.

Если вы ощущаете, что бывший может причинить вам физический вред, то лучше заранее связаться с горячей линией по вопросам домашнего насилия. Специалисты дадут вам несколько советов, которые помогут безопасно выселить бывшего из вашего жилья.

Что делать, если ситуация ухудшится?

Назначьте срок выезда и пообещайте вызвать полицию в случае невыполнения условия. Что делать, если после расставания партнер отказывается съехать из вашего жилья

Если дела пойдут совсем плохо, вы можете подать на своего бывшего в суд, однако это может обойтись вам в круглую сумму. Адвокат по бракоразводным процессам и семейным делам Майкл Москарелло говорит, что в среднем услуги юриста обходятся в 350 долларов в час. За весь процесс вам придется выложить несколько тысяч. Конечно, можно найти специалиста и подешевле, но сумма все равно выйдет немалая.

Можно попробовать сэкономить, и оформить расставание без услуг адвоката. Москарелло говорит, что суд по жилищным вопросам по сравнению с другими законодательными органами вполне доступен для непрофессионала, так что вы легко можете справиться своими силами. Все что вам нужно, это просто прийти в суд и объяснить свою ситуацию: вы жили раньше с человеком, пережили расставание, романтические отношения закончились, но бывший партнер отказывается съехать с вашей жилплощади. Если вы владелец дома, то имеете полное право решать, кто может жить в вашем доме, а кто нет.

Единственное, чем для вас может усложниться ситуация, это тем, что бывший попросит больше времени на переезд. В результате процесс может растянуться на несколько месяцев.

Внесудебный порядок

Иногда для того, чтобы ускорить процесс, специалисты предлагают договориться с бывшим во внесудебном порядке. Например, вы можете предложить оплатить его переезд или первое время аренды новой квартиры, если конечно вы можете себе это позволить. Этот способ естественно предусматривает, что все расходы могут лечь на ваши плечи.

Заключение

Ни один из перечисленных способов не является идеальным. Но если они помогут вам обрести долгожданную свободу, то почему бы не попробовать? Вы заслуживаете счастья, даже если его приходиться завоевывать такими непростыми и изобретательными способами. Если не получается просто договориться по-человечески, то самым лучшим вариантом будет обратиться в суд.

Даже если у вас нет денег на адвоката, вы вполне можете попробовать самостоятельно отстоять свои права. Для этого достаточно немного изучить действующее законодательство. Если же ситуация принимает серьезный оборот, и вы чувствуете, что бывший может причинить вам физический вред, обязательно обратитесь на горячую линию по семейному насилию. Специалисты дадут вам ценные советы и помогут решить проблему.

Напоследок стоит отметить, в любой ситуации не стоит сразу впадать в панику. Нужно все хорошо обдумать и тогда уже принимать решение, которое устроит две стороны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Назначьте срок выезда и пообещайте вызвать полицию в случае невыполнения условия. Что делать, если после расставания партнер отказывается съехать из вашего жилья