И откуда они взялись-то! Как можно «подхватить» вшей

Педикулез, вызываемый вшами, довольно распространенная проблема. Вши — это крошечные насекомые, которые могут паразитировать на человеке, поселяясь на его волосах. Они не вредны и не являются распространителями заболеваний, но могут вызывать неприятный зуд. Да и стоит отметить, что спокойно жить, зная, что в голове копошатся маленькие жучки, крайне тяжело. Чаще всего паразиты появляются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Как распространяются вши?

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Вши не могут летать или прыгать. Они «кочуют» от одного хозяина к другому. Вот почему дети, которые занимаются спортом, ходят в гости с ночовкой или играют на детской площадке с другими детьми, более восприимчивы к появлению паразитов.

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Вши также могут попасть к человеку, если он делится одеждой (например, шляпами, шарфами или пальто) с кем-то, у кого есть вши. Паразиты могут проникнуть в волосы и в том случае, если вы лежите на одной подушке, диване или кровати с людьми, у которых уже есть насекомые.

Как узнать, есть ли у вас вши

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Вши очень маленькие и их трудно обнаружить. Жизненный цикл насекомых, который повторяется каждые три недели включает в себя три этапа.

  1. Яйца (гниды).
  2. Младенцы (нимфы).
  3. Взрослая (вошь).

На первых двух этапах паразиты не дают о себе знать.

Как выглядят вши?

Обнаружить взрослых вшей довольно трудно, так как они быстро перемещаются и избегают света. Поэтому найти яйца, сросшиеся с волосяными фолликулами, может быть проще. Нетронутые яйца могут быть желтыми, коричневыми, а вылупившиеся паразиты — белыми или прозрачными.

Симптомы педикулеза

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Основные симптомы педикулеза включают в себя:

  • зуд кожи головы;
  • трудности со сном из-за дискомфорта в голове;
  • язвы на голове, появившиеся в результате постоянного расчесывания.

Зуд кожи головы является одним из наиболее распространенных симптомов педикулеза.

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Вошь впрыскивает свою слюну под кожу головы, когда кусается, что может вызвать раздражение и, следовательно, аллергическую реакцию.

Как предотвратить появление вшей

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Чтобы предотвратить появление вшей, вы должны следовать рекомендациям:

  • избегайте контакта вашей головы с головой или волосами других людей;
  • не делитесь своей одеждой;
  • стирайте и сушите одежду при высоких температурах;
  • регулярно очищайте пространства общего пользования.

Если соблюдать рекомендации, заражения удастся избежать!

Как избавиться от вшей

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть вши, важно немедленно предпринять меры, чтобы предотвратить распространение паразита.

Сначала нужно удалить паразитов с помощью специализированных гребней для вшей, а также воспользуйтесь специальными средствами против вредителей, такими как инсектицидные шампуни.

Если использовать химические средства желания нет, прибегните к альтернативным методам.

Как избавиться от вшей альтернативными методами

И откуда они взялись-то! Как можно "подхватить" вшей

Частое использование специальных шампуней заметно ухудшит состояние волос. Кроме того, многие исследователи отмечают, что вредители со временем адаптировались к средствам и утратили восприимчивость к ним.

Враг номер один для вшей и гнид — гребень. Исследования показали, что гребни с мелкими зубьями, как правило, более эффективны в лечении вшей, чем химические средства. Кроме того, диагностика заражения вшами с помощью расчески в четыре раза эффективнее прямого визуального осмотра и в два раза быстрее.

Лечение вшей с помощью расчески — это трудный и длительный процесс, но очень эффективный, если делать его правильно. Облейте влажные волосы густым кондиционером, смешанным с пищевой содой. Разделите волосы на пряди и используйте гребень, чтобы вычесать гнид и вшей, начиная как можно ближе к коже головы. После обработки каждой пряди протрите инструмент тряпкой или бумажным полотенцем.

Повторять процедуру следует через день в течение двух недель до полного исчезновения паразитов. Устранить вшей поможет также электрический гребень.

Самая главная ошибка при устранении вшей механическим методом — проявление недостаточной усидчивости. Расчесывание — это утомительная работа. И нужно быть готовым к тому, что первая процедура не даст должного результата. Отчаиваться не стоит. Как уже было сказано выше, расчесывание нужно повторять через день до полного уничтожения паразитов.

При мытье головы можно добавлять в шампунь масло чайного дерева и лаванды. Перед вычесыванием волос хорошо прополоскать их в 50 мл уксуса, растворенных в 50 мл воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

И откуда они взялись-то! Как можно «подхватить» вшей