В мире красоты новые правила: начинают цениться натуральные кудрявые волосы

Мы живем в такое время, когда натуральность волос приобретает все большую популярность. СМИ и поп-культура коллективно перешли к поклонению кудрям в самых разнообразных формах. Вариантов волнистых волос очень много. Это могут быть большие или маленькие завитки, жесткие волосы или мягкие, крупные тяжелые локоны или легкие, почти невесомые.

В свою очередь, волосы стали одной из острых социальных тем. Это довольно иронично, учитывая тот факт, что черные женщины с самого начала боролись за равноправие, когда речь заходила о волосах. На данный момент полное принятие натуральности так и не произошло, потому что они по-прежнему ежедневно подвергаются дискриминации из-за того, что предпочитают приходить на работу или в школу, ничего при этом не делая со своими волосами.

Прямые волосы раньше считались самой красивой прической

Всего несколько десятилетий назад идеология, которую высоко ценила Америка, заключалась в том, что прямые волосы считались самой красивой прической. Это ложное представление способствовало чрезмерному использованию химических средств и выпрямления, то есть процедур, используемых для изменения натуральных волос. Цель – сделать их гладкими и прямыми на длительный срок. Это рождало в умах темнокожих женщин веру в то, что им обязательно нужно разгладить волосы, чтобы иметь те же возможности и получать похвалу в соответствии с ограничивающими стандартами красоты, как их белые коллеги.

В последнее время произошла некая трансформация взглядов на натуральность. Естественные кудри всегда были редкостью, но фетишизм, связанный с этой естественностью, превратился в одну из форм дискриминации. Теперь же всеобъемлющая одержимость вьющимися волосами охватила женщин.

В мире красоты новые правила: начинают цениться натуральные кудрявые волосы

История Кристен

Кристен Уайт, 25-летняя жительница Нью-Йорка, несколько лет назад начала носить свои кудри. Она любит их, но иногда позволяет себе экспериментировать. За эти годы она нередко была в ситуациях, когда чувствовала, что привлекает мужчин прежде всего своими волосами. Кристен также столкнулась с некоторым фетишизмом, что ее ничуть не радует и порой заставляет задуматься: нравится ли она мужчине такой, какая есть, или его тянет к ней из-за ее экзотичной шевелюры.

«Поскольку я свободно ношу волосы в различных стилях — вьющиеся, прямые, косы, завитки и многое другое, — люди ошибочно принимают меня за другого человека. В последнее время я, честно говоря, чувствовала себя гораздо менее привлекательной, когда начала выпрямлять свои натуральные волосы, — поделилась девушка. – Ко мне подходили люди и говорили: «Вот бы и мне такие же кудрявые волосы». Люди тянутся к моим локонам. Но в то же время это так расстраивает, потому что я все та же девушка, хоть с прямыми волосами, хоть с кудрявыми».

Комментарии на тему волос

Кристен слышит комментарии насчет волос чаще от мужчин, чем от женщин. Однажды она встречалась с парнем и поделилась с ним, что собирается подстричься. Он сказал: «Не делай этого. Не надо, ты испортишь свои кудри». Тогда девушка ответила: «Нет, это не так. Я собираюсь вымыть голову, а потом она снова станет кудрявой». Парень сказал: «Я не думаю, что тебе следует это делать. Моя бывшая сделала это однажды, и ее волосы перестали виться, а мне нравятся твои кудрявые волосы».

В другой ситуации парень Кристен сказал ей, что с прямыми волосами она похожа на Мэрил Стрип. Несмотря на то что это удивительная актриса, девушке не понравилось, что ее сравнивают с пожилой белой женщиной.

В мире красоты новые правила: начинают цениться натуральные кудрявые волосы

Я это не только мои волосы

Самое большое разочарование такие женщины, как Кристен, могут испытывать из-за того, что они ассоциируются у людей только со своими волосами. Личность не равна прическе, поэтому комментарии посторонних не должны заключать в себе оценку человека, основанную на красоте его волос. «Если бы все в моей жизни зависело только от того, как выглядят мои волосы, я бы ничего не добилась, потому что у меня так много разных причесок, которые я хотела бы попробовать, — говорит Кристен. – Если бы мне пришлось изменить их, основываясь на том, как они будут восприниматься Вселенной, я бы была разочарована. Сейчас волнистые волосы стали трендом, особенно в поп-культуре. Вы не должны так злиться из-за этой тенденции, потому что она поощряет женщин начать любить себя и свою натуральность».

Вы выбираете, как вам выглядеть

Если даже вы решите выпрямить свои вьющиеся волосы, это не изменит того, кто вы есть на самом деле. Нет необходимости делать из волос культ и страдать фетишизмом. Никто не должен соответствовать общепринятым стандартам или носить кудри только потому, что это нравится вашим друзьям или молодому человеку. Вы вправе сами выбирать свой облик, выравнивать или завивать волосы, когда вздумается. Люди не должны любить вас из-за вашей прически и оставлять комментарии, которые ограничивают вашу свободу, если вы вдруг решите что-то изменить.

«Я знаю, что прямые волосы или накрученные концы больше не работают на меня, — говорит Кристен. — Я обнаружила, что мой любимый способ завивки – на палочку, затем я их расчесываю и добиваюсь максимальной естественности. Кто-то недавно прокомментировал мою фотографию в Instagram, сказав: «Я обожаю твои кудри», — и я подумала: «Это мило».

В мире красоты новые правила: начинают цениться натуральные кудрявые волосы

Использование горячих инструментов

Сейчас многие женщины с вьющимися волосами используют горячие инструменты, чтобы сделать кудри более четкими и ухоженными. Многие этого не понимают, потому что считают эти манипуляции излишними, делающими волосы ненатуральными. Они считают это обманом – утверждать, что ваши кудри натуральные, поскольку вы приложили к этому руку и плойку.

Однако, что бы ни говорили, женщина вправе делать со своими волосами все, что хочет, если она при этом нравится самой себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

В мире красоты новые правила: начинают цениться натуральные кудрявые волосы