Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

Джед Даймонд, лицензированный психотерапевт с докторской степенью, который работает в настоящее время в области международного здравоохранения, знает, почему мужчины злятся на женщин из-за «ничего». На самом деле им есть за что злиться. Что говорит по этому поводу Джед, расскажем в статье.

Что говорит Джед Даймонд

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

«Гнев был проблемой всю мою жизнь. Из-за этого распались два моих брака, и я чуть не развелся в третий раз, — рассказывает Джед. – Когда моя жена говорила мне, что я слишком часто злюсь, я кричал ей: «Я не сержусь. Черт возьми!» Внутри я чувствовал себя смущенным, неуправляемым и праведным. Я мысленно говорил себе: «Ну, кто бы не рассердился, когда кто-то напал на тебя так, как она?»

Когда Джед пытался объяснить свои чувства жене, она удивлялась. Ничто из того, что она делала, не казалось ей нападением, и мужчина не мог выразить, что именно в ее словах вызывало его защитный гнев. Ясно, что он появлялся из-за «ничего», но то, что действительно заставляло Джеда злиться, долгое время оставалось скрытым.

Он никогда не останавливался, чтобы спросить себя: «Почему я так быстро завожусь?» Ведь мужчина чувствовал, что прав. Даже если это было не так. Джеду потребовались годы, чтобы понять, почему жена его боится. Он никогда не бил ее. Итак, Джед сказал себе: «Она просто слишком чувствительна».

«Я знаю, когда ты злишься, даже если ты скрываешь это, — сказала Джеду жена. – У тебя в этот момент взгляд становится острым, и он леденит мою душу». Джед и Карлин женаты уже 38 лет. Это третий брак для них обоих, и они уже многое узнали о природе своего характера и способах борьбы с гневом.

Психология мужчин и женщин от Маргарет Этвуд

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

Писательница Маргарет Этвуд рассказала о динамике поведения мужчин и женщин, на понимание которой у нее ушли годы. Этвуд говорит: «Мужчины боятся, что женщины будут смеяться над ними. Женщины боятся, что мужчины их убьют».

Иногда люди слушают писательницу и думают про себя: «Я знаю, что она говорит правильно, но я не могу объяснить себе, почему это правильно?» На первый взгляд, два утверждения Этвуд не имеют смысла. Действительно, как можно сравнивать боязнь смерти со страхом быть обсмеянным? Тем не менее Этвуд предполагает, что страх смерти и боязнь насмешек можно компоновать. И все же намного легче понять страх женщин, чем страх мужчин.

Мужчины обычно крупнее, сильнее и агрессивнее. Каждый день в новостях мы видим примеры мужского насилия. Чтобы понять, почему мужчины боятся женских насмешек, мы должны совершить путешествие в мужской мир и попытаться увидеть вещи их глазами.

Быть рожденным женщиной для мужчин и дам имеет разное значение

Джед говорит, что все женщины быстро понимают, что они того же пола, что и мать. У них появляется первичная идентификация: «Я женщина. Я такая же, как мама. И когда я вырасту, буду похожа на нее».

Мужчины же знают, что они иного пола. В итоге они разочаровываются, когда понимают, что никогда не будут похожими на свою мать.

Мужчины зависят от женщин, но напуганы этим и проявляют амбивалентность по поводу этого

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

В своей книге Misogyny: The Male Malady антрополог Дэвид Гилмор описывает почти всеобщую неприязнь, презрение или укоренившиеся предрассудки в отношении женщин, которые заложены в мужскую психику. Он говорит, что все эти нюансы связаны с неразрешенными конфликтами, которые появляются из-за острой потребности мужчин в зависимости от женщин и реальной зависимости от них, а также сильным страхом перед этим. Основной же причиной мужского гнева являются подсознательные потребности, которые настолько странные, что парни их блокируют:

  • бессознательное желание вернуться в младенческий возраст;
  • стремление сосать грудь;
  • желание вернуться во чрево матери;
  • сильный соблазн отказаться от своей мужской автономии в пользу всемогущей матери из детских фантазий.

«Самое интересное то, что все эти тайные желания, — говорит Гилмор, — вызывают неосознанную оппозицию, внутренний конфликт и, следовательно, психические потрясения у мужчин». Двойственное отношение мужчин к женщинам создает неудобное и бесконечное напряжение на каждом психическом уровне, что приводит к попыткам ликвидировать причину беспорядков, нападая на ее источник: женщин. Мужчины могут быть откровенными в своем гневе или скрытными. Их гнев может быть агрессивным и взрывным или пассивным и «приятным».

«В основном я был хорошим парнем, но мой гнев проявился незаметно»; «Я забыл, когда юбилей у жены»; «Я бы флиртовал с лучшей подругой моей супруги»; «Я бы слушал ее, но не полностью». Звучит знакомо?

Мужчины чувствуют бессознательную зависимость от женщин

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

В своей книге Сэм Кин предлагает перспективу, которая резонирует с мнением Джеда. «До меня дошло, что женщина оказала огромное влияние на мою жизнь и жизнь всех мужчин, которых я знал, — говорит Кин. — Я говорю не о тех женщинах, которые являются реальными существами из плоти и крови, а о тех дамах, которые представляют собой призрачные женские фигуры и населяют наше воображение, руководят нашими эмоциями и косвенно придают форму многим нашим действиям.

Одна из главных задач мужественности — исследовать неосознанные чувства, которые окружают образы этих дам, развеять ложную мистификацию, рассеять смутное чувство угрозы и страха и, наконец, научиться уважать и любить странность женщины».

Подводя итог, он заявляет: «Может быть, полезно подумать о сексуально-духовном созревании — путешествии к мужеству — как о процессе превращения призрачных дам в женщин (или одну женщину), научиться видеть людей противоположного пола не как архетипов или членов класса, а как личностей».

«Именно женщина в наших головах вызывает большинство проблем, — заключает Кин. — И эти архетипические существа — богини, ангелы, мадонны, ведьмы, цыганки, матери земли — должны быть изгнаны из наших умов и сердец, прежде чем мы сможем научиться любить женщин».

Парни боятся больше всего насмешек и неуважения

Джеду было 6 лет, когда он находился в комнате со своей мамой и ее несколькими приятельницами. Взрослые дамы говорили о своих мужьях насмешливым тоном, обсуждали их недостатки. Джед не может вспомнить подробности беседы, но чувство жалости, презрения и неуважения остается в его душе почти 70 лет спустя.

Малышу тогда было очень стыдно за своего отца, так как он не оправдал ожиданий его матери. Поэтому он дал клятву, что умрет, прежде чем позволит женщине так о себе говорить.

Джеймс Гиллиган, доктор медицинских наук, один из мировых экспертов по вопросам мужского насилия и автор книги «Насилие: наша смертельная эпидемия и ее причина», говорит: «Мне еще предстоит увидеть серьезный акт насилия, который будет спровоцирован переживанием стыда из-за насмешек и унижений».

Чаще всего мужчины обращают стыд внутрь себя, впадают в депрессию и совершают самоубийства. Но гнев, который они проявляют в отношении женщин, часто основан на стыде и связан с чувством подавления женской силой.

Большинство мужчин страдает из-за отсутствия отца

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек

Когда Джеду было 5 лет, его отец становился все более злым и подавленным, потому что не мог зарабатывать на жизнь, чтобы содержать свою семью. Не в состоянии удовлетворить требование быть единственным кормильцем в семье, он принял передозировку снотворного и был помещен в государственную психиатрическую больницу.

Если мальчик не растет с отцом, который присутствует в его жизни физически и эмоционально, он начинает цепляться за свою мать, что увеличивает его страх и гнев. Когда отец Джеда ушел, малыш начал нуждаться в маме еще больше. Он злился на свою мать, потому что поглощал слишком много ее энергии.

Ричард Рор основал международное движение, известное как «Мужчины как ученики и старейшины» (MALE), которое фокусируется на ритуалах, побуждающих людей к большему духовному сознанию.

Он говорит: «В сердце каждого мужчины есть желание общаться с отцом. Это одна из неизбежных вещей. На самом деле это желание есть и у мальчиков, и у девочек, но его суть жизненно различна. Есть что-то в связи между ребенком и его родителем того же пола, при разрыве которой появляется зияющая дыра в их душах».

По сути, причина, по которой мужчины злятся на женщин из-за их смеха, заключается в том, что им стыдно. У многих парней есть рана в душе, и даже улыбку они воспринимают как массивную атаку. Чтобы по-настоящему любить себя и женщин, мужчины должны залечить свою рану в душе, которая появилась из-за отсутствия отца в их жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мужчины боятся зависеть от женщин и другие причины, почему парни злятся на девушек