Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего

Расставания никогда не бывают легкими, но почему некоторые люди борются за то, чтобы вернуть отношения, а другие стараются никогда больше не встречаться с бывшими? Искушение вновь разжечь старое пламя глубоко укоренилось в нашей психологии.

Возвращение после расставания

Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего

Слезы текли по лицу Яннес, когда она сказала Джорджу, что их отношения не складываются. На набережной 28-летняя девушка из Гонконга облегченно вздохнула и медленно побрела домой с разбитым сердцем. Это был третий раз, когда она разрывала отношения с одним и тем же партнером. Но на этот раз она пообещала себе, что он станет последним и пути назад нет.

«Я очень скучала по нему и постоянно прокручивала в голове наши счастливые воспоминания», — говорит Яннес. Ностальгия по прежним временам брала верх над девушкой, и это заставляло ее возвращаться к партнеру снова и снова. В конце концов она поняла, что у них слишком разный менталитет.

Желание вновь разжечь пламя былой страсти встречается довольно часто. Почти 2/3 студентов колледжа имели повторные отношения с одним и тем же партнером. Некоторые связи продолжают оставаться неустойчивыми, даже после того как люди обмениваются клятвами. Более трети сожительствующих пар пережили разрыв и повторное воссоединение.

Прощение вдохновило бесчисленное количество людей на создание песен, романов, пьес и других художественных произведений. Но почему мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу?

Причины такого поведения

Когда разрыв происходит впервые, люди, как правило, проходят через то, что невролог Хелен Фишер называет «протестной фазой». В это время отвергнутая сторона становится одержимой возвращением партнера. Фишер и группа ученых исследовали 15 человек, которые недавно расстались со своей второй половинкой. При помощи МРТ они сканировали мозг. Выяснилось, что когда люди смотрели на образ своих бывших возлюбленных, в их мозгу активируются области, связанные с приобретениями и потерями, жаждой и регуляцией эмоций, а также области мозга, отвечающие за романтическую любовь и привязанность.

«После отказа вы не перестаете любить этого человека. На самом деле, у многих чувства усиливаются еще больше. Область мозга, отвечающая за зависимость, остается активна», — говорит Фишер. В этот момент в организме отвергнутых любовников выделяется повышенный уровень дофамина и норадреналина. Именно такой «гормональный коктейль» возникает при повышенном уровне стресса и стремлением позвать на помощь. Считается, что поэтому в момент сильных эмоций некоторые отвергнутые люди прибегают к драматическим жестам, чтобы вновь соединиться с объектом своего желания.

Однако у некоторых людей наблюдалось и другая реакция: им было трудно простить своего партнера, поэтому они испытывали нерешительность, когда тот предлагал им повторное воссоединение.

Химия мозга

Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего

Активным, как у отвергнутых мужчин, так и у женщин, во время исследования оставалось прилежащее ядро — область мозга, связанная с зависимостью. Участники исследования навязчиво думали о бывшем партнере и жаждали повторного эмоционального соединения.

«Тревога, возникающая из-за разрыва у отвергнутого партнера, подобна волнению щенка, которого забрали у матери и посадили на кухне одного. Он бегает кругами, лает и скулит, — приводит аналогию Фишер. — Пары, которые распадаются, а затем вновь соединяются, все еще химически зависимы друг от друга, поэтому не могут полностью разделиться, пока эта зависимость не закончится».

Другие причины повторного воссоединения

Помимо химических реакций в нашем мозге люди стремятся возобновить свои неудавшиеся отношения по целому ряду поведенческих причин. Если партнер встречается с кем-то новым после разрыва, это может ускорить стирание старых чувств, уменьшая вероятность воссоединения.

Чувство неразрешенности в отношениях может сделать их заманчивыми для партнеров, — говорит Рене Дейли, профессор из Университета Техаса. — Пара может испытывать много конфликтов во время разрыва, но все еще чувствовать связь или любовь к своему партнеру. Таким образом, желание вернуться может говорить о неспособности управлять или разрешать конфликт. Если расставание неоднозначно, то люди могут думать, что они способны исправить ситуацию и пробовать снова и снова».

Теория привязанности

Теория привязанности предполагает, что поведение родителей по отношению к детям формирует их стиль привязанности в их взрослой жизни. Психологи различают три типа: тревожный, избегающий и надежный:

  • Надежный означает здоровое эмоциональное общение.
  • Люди с тревожным типом склонны сомневаться в своей самооценке и идут на многое, чтобы восстановить близость.
  • Избегающий тип воспринимается как эмоционально недоступный и самодостаточный, не идущий на сближение.

Согласно этой теории, партнеры с тревожным и избегающим типами притягиваются друг к другу и им сложно расстаться навсегда. Однако никакие исследования этого не подтверждают.

Ностальгия и одиночество

Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего

Ностальгия и одиночество также играют определенную роль в стремлении к воссоединению. «Когда люди обнаруживают, что хотят вернуться к бывшим, даже если их отношения были плохими, это обычно бывает связано с чувством одиночества, отсутствием положительных моментов в отношениях, а также потерей и горем», — говорит Кристен Марк, профессор из Университета Кентукки. Она говорит, что ностальгия по прошлым отношениям часто возникает, когда начинает страдать текущее качество отношений.

Те, кто сильнее боятся стать одинокими, сообщают о более сильной тоске по своим бывшим партнерам. В условиях карантина из-за пандемии коронавируса психическое состояние многих людей значительно ухудшилось. Одиночество, которое испытывают люди, запертые у себя дома, усугубляется социальными сетями. Ведь именно они помогают держать бывших любовников в поле зрения.

Влияние социальных сетей

«Изобретение Facebook и других социальных сетей позволяет людям находить своих бывших, — говорит Гейл Сальц, профессор. — Мы склонны видеть наши прошлые отношения в более розовом свете, чем они были. Мы забываем, что люди могут меняться с течением времени. Социальные сети делают труднее движение вперед».

С социальными медиа, делающими расставание более тяжелым, неудивительно, что миллениалы и зумеры могут быть еще более восприимчивы к повторному воссоединению. Именно так считает профессор Берит Брогаард, который специализируется на философии эмоций. «Молодые люди более тревожны и сильнее зависят от социального одобрения. Поэтому им может быть сложнее полностью разорвать отношения», — говорит он.

Поскольку люди в последние пару десятков лет практически рождаются уже с ноутбуками и планшетами в руках, нет ничего удивительного в том, что они ищут романтические знакомства в интернете. В 2018 году ниша «разбитых сердец» была занята, а доход тренеров в этой области составил около миллиарда долларов. Существует множество каналов, советов и блогов, посвященных этой теме — они регистрируют миллионы просмотров.

Как забыть бывшего партнера

Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего

Хелен Фишер говорит, что «правило отсутствия контакта» на протяжении 30-60 дней может быть полезным. Однако это не так просто, как кажется. «Способ ускорить исправление разбитого сердца похож на лечение наркомании — вы убираете все знаковые вещи, блокируете странички бывших и не поддерживаете с ним никакого контакта», — говорит она. Интенсивность сильных эмоций со временем уменьшается. В это время будет полезным поработать над саморазвитием и разобраться в своих эмоциях. Однако избавление от любой зависимости — это долгий процесс, поэтому нужно набраться терпения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мы склонны пересматривать отношения, которые потерпели неудачу, или Почему нам так трудно простить бывшего