Они по-разному ведут себя при людях и наедине: 6 вещей, которые делают манипуляторы в отношениях

Дискомфорт неизвестного происхождения после общения с некоторыми людьми – наверняка знакомое многим чувство. Внутренняя опустошенность, неловкость и ощущение психологического истощения вполне могут свидетельствовать о недавнем контакте с манипулятором. Данный тип людей не случайно так действует на окружающих. Мастера манипуляции словно эмоциональные вампиры – так и ждут возможности насытиться энергией другого человека, получая над ним власть и контроль.

Они по-разному ведут себя при людях и наедине: 6 вещей, которые делают манипуляторы в отношениях

Но самое печальное, что такие люди могут быть в самом близком круге общения. Это может быть и вторая половинка, признаки поведения которой уже давно указывали на желание психологической власти. Поэтому лучше всего готовиться к такому разоблачению на первых этапах отношений. Определить манипулятора помогут следующие 6 признаков поведения.

1. Обратные обвинения

Наступит момент, когда вы не сможете мириться с теми или иными особенностями поведения такого партнера. Вам придется в откровенном разговоре высказать неприятные вещи, надеясь на положительные изменения в будущем. Сама по себе эта ситуация является нормальной, и каждый партнер может оказаться в роли «обвиняемого». Манипулятора же обнаружит особая реакция на подобные претензии.

Вместо поиска компромисса будет сформулирован обратный поток обвинений уже в вашу сторону. Для манипуляторов характерно объяснять свои проступки и ошибки поведением других людей – в данном случае партнера.

2. Приуменьшение значимости чувств

Одна из самых болезненных тактик поведения манипуляторов в отношениях заключается в игнорировании или недооценке чувств партнера. Как правило, такие люди делают вид или создают ощущение, что им важны чувства близкого человека. Внешне вы можете наблюдать их желание услышать вас и даже помочь.

Но в какой-то момент станет более выраженной тактика подавления ваших чувств. Как только вы выразите свои чувства, манипулятор их примет, но затем начнет объяснять причины, по которым эти ощущения неверны. Он будет указывать на возможную ложность этих чувств или слишком резкие реакции на те или иные ситуации. В любом случае задача манипулятора сведется к приуменьшению значимости того, что вы выразили.

3. Разница в поведении на людях и наедине

Публичное пространство в компании других людей создает совсем другие эмоциональные условия, нежели домашняя обстановка. И это прекрасное поле для выявления истинного отношения манипулятора к вам. Как обнаружить его характерное поведение? Присутствие других людей делает манипуляторов более раскованными. Они могут отпускать шуточки о партнере, которые были бы недопустимы при общении наедине. Другой явный признак – рассказы, в которых открываются неприятные факты о вас, возможно, даже интимного свойства.

У партнера такое поведение очевидно вызывает раздражение и гнев, но в компании открыто выражать эти эмоции не хочется. Они подавляются, а в домашней обстановке окончательно притупляются уже совсем другим отношением манипулятора. Теперь он старается всячески извиняться и даже предпринимает усилия, чтобы загладить свою вину. Но несмотря на эти попытки, в следующий раз на встрече в компании с друзьями ситуация вновь повторяется.

4. Отказ от объяснений

Есть универсальная фраза, которая часто помогает манипуляторам решить две задачи – оправдать свое плохое поведение и в то же время принизить самооценку партнера. Звучать она может подобным образом: «Ты все равно не поймешь!».

Допустим, манипулятор сделал нечто неприятное, что требует объяснений. До определенного момента он может рассказывать свои мотивы, но его объяснения всегда будут казаться неполными и уводящими в сторону. Рано или поздно партнер задаст уже прямой вопрос, требующий раскрытия темы. И тут он услышит в ответ ту самую фразу о бессмысленности подобных объяснений в принципе. Упрек в непонимании будет означать не только отсутствие смысла что-то объяснять, но и недостаточную чувствительность или отсутствие необходимых интеллектуальных способностей партнера. И вновь его самооценка будет понижена.

5. Ссылка на поддержку друзей

Манипулятор может в качестве аргументов использовать фразы наподобие «Все знают» или «Друзья также с этим согласны». Этот психологический прием использования поддержки со стороны оказывает довольно действенный эффект подавления. Партнер, услышав эти фразы, понимает, что ему в споре заочно противостоят также и люди со стороны, мнением которых он может дорожить.

Коварство этого приема в том, что никакой поддержки на самом деле может и не быть. Манипулятор прекрасно знает, что проверять мнение каждого из общих знакомых партнер с большей вероятностью не станет, а эффект воздействия уже выполнил свою задачу.

6. Быстрые выводы

У манипуляторов, как правило, уже есть цельная картина мира, в которой партнер обладает определенными недостатками и изъянами. И каждая неоднозначная ситуация может использоваться как подтверждающая эти выводы.

Манипулятор не станет вникать в ситуацию, пытаться в ней разобраться и тем более спрашивать у партнера, как все было на самом деле. Ему достаточно одного мелкого факта, чтобы утвердить нужные выводы, доказывающие выгодную ему картину мира.

Можно вспомнить пример с отказом давать объяснения. В данном случае противоположная ситуация. Партнер сам хочет все объяснить и разложить по полочкам, но манипулятор сопротивляется этому желанию и просто уходит, потому что не хочет слышать аргументы, которые разрушат его ложную позицию.

Как реагировать на манипуляции?

Они по-разному ведут себя при людях и наедине: 6 вещей, которые делают манипуляторы в отношениях

Любая тактика построения отношений с манипулятором заведомо проигрышна с точки зрения его партнера. А все потому, что такие люди, как правило, никого не любят. Сами отношения им нужны только для заполнения внутренней пустоты и ощущения, что кто-то в них нуждается. Зависимость от манипулятора – это ловушка, из которой сложно выбраться. Но такое положение партнера энергетически питает эмоционального вампира, как ничто другое.

Поэтому единственной верной тактикой может быть только достойная ответная реакция, ведущая к разрыву отношений. Ни в коем случае нельзя показывать свою слабость и зависимость. Как минимум поведение должно быть сбалансированным относительно поведения самого манипулятора. Если он почувствует равнозначность, то у него останется два выхода – или идти на компромисс и неизбежно менять свое поведение, ожидая смягчения и чувств партнера, или искать другую «жертву». Кстати, интересный факт заключается в том, что большинство манипуляторов в кризисных для них ситуациях выбирают второй вариант. По-настоящему их ничего не держит с партнерами, которые не поддаются их психологическому контролю. Если человек начинает подозревать попытки манипуляции, это уже первый шаг к разрушению нездоровых отношений.

Заключение

Как бы то ни было, все же сфера близких отношений всегда полна неоднозначных поведенческих проявлений. Сложность четкого выявления манипуляторов заключается в том, что этот инструмент в разной степени используют все люди, причем с самого детства. Другое дело, что для некоторых он становится уже осознанным и единственным способом взаимодействия с окружающими. Если такой человек был обнаружен в своем кругу общения, от него лучше отстраниться как можно быстрее. И конечно, будет нелишним хотя бы изредка со стороны смотреть на свое поведение, своевременно пресекая попытки манипуляции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Они по-разному ведут себя при людях и наедине: 6 вещей, которые делают манипуляторы в отношениях