Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины

По-видимому, человечество сейчас находится на грани коллективной культурной сингулярности. Это ведет к тому, что мы активно ищем для себя подходящее общество, которое может стать защитой от одиночества и страданий. Найдя друзей, люди могут надеяться получить от них различные виды помощи и построить значимые отношения в столь неопределенной жизни.

Чем больше мы соприкасаемся с целью и определяем, на что именно мы хотим тратить свое время, тем вероятнее, что мы сознательно выбираем, какие именно отношения мы хотим завести. Так что личные стремления в вопросе нахождения друзей всегда превалируют.

Одиночество

Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины

На данный момент одиночество становится постоянно растущей проблемой. В 2018 году было проведено исследование. Было опрошено 20 тысяч человек. Из них половина сообщила, что они чувствуют себя одинокими и покинутыми, а более 25% призналось, что нет никого, кто их действительно понимает. Более 40% опрошенных рассказали, что они чувствуют, будто находятся в изоляции от других людей, и любые отношения, которые у них есть с этими людьми, не имеют смысла.

Нынешнее молодое поколение (люди до 22 лет), согласно психологии, более одиноки, чем те, кто принадлежит к другим поколениям. Это говорит о том, что человечество постепенно становится все более одиноким. Интернет не препятствует распространению данного явления, поскольку показатели у пользователей социальных сетей были одинаковыми с теми, кто не имеет ни одного аккаунта. Даже Всемирная организация здравоохранения начала кампанию за искоренение одиночества. Она признала, что оно является глобальным бедствием, связанным с физическими и психическими заболеваниями, нездоровым образом жизни и ростом смертности.

Эволюция дружбы

Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины

Согласно новому исследованию, дружба развивалась в небольших общинах, численность которых была не более 100 человек. Социальность во времена охотников и собирателей была наиболее мощной, поскольку требовалось выработать сотрудничество между генетически неродственными группами для совместного выполнения ключевых задач.

По мнению ученых, дружба эволюционировала, чтобы создать узы помимо семьи, поскольку они были необходимы для совместного выживания людей. Такие важные сейчас для дружбы факторы, как экстраверсия и доверие, не были столь важны раньше, в небольших, тесно связанных сообществах, где все друг друга знали и должны были находиться вместе в течение длительного времени. В этом контексте недоверие в большей степени относилось к посторонним.

Что может помешать дружбе?

Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины

Для того чтобы лучше понять, что именно может препятствовать в современном мире дружбе, авторы исследования провели двухэтапное исследование.

На первом этапе они провели углубленные интервью с группой из 20 участников, спрашивая их о том, что мешает им дружить. Также было опрошено 108 человек, которые должны были привести как можно больше таких причин. Все участники, которые были привлечены к исследованию, проживали в Греции и на Кипре.

Двое аспирантов тщательно рассмотрели все полученные ответы, а затем разделили их по категориям для удобства.

На втором этапе участвовало уже 622 человека, мужчин и женщин, средний возраст которых составлял около 30 лет. Им было предложено оценить, насколько они согласны с каждой из причин, по шкале от 1 до 5.

Исследователи проанализировали результаты и смогли статистически выявить самые популярные причины, которые ведут к тому, что люди не могут завести друзей.

Интроверсия

Самые популярные причины в данной категории:

  • «я интроверт»;
  • «я чувствую себя очень неловко при встрече с новыми людьми»;
  • «мне очень нелегко говорить с людьми, которых я не знаю или только что встретил»;
  • «я застенив»;
  • «я всегда ожидаю, что другой человек сделает первый шаг»;
  • «я не социален»;
  • «я не встречаю много новых людей, потому что я предпочитаю не связываться с ними»;
  • «я не могу легко открыться»;
  • «я не чувствую себя комфортно, когда люди знают что-то обо мне».

Страх быть отвергнутым

В этой категории наиболее часто упоминаемыми причинами были:

  • «я боюсь отказа»;
  • «я слишком много думаю о том, что другие люди думают обо мне»;
  • «я боюсь, что другие будут меня осуждать, потому что у меня немного друзей»;
  • «я беспокоюсь, что меня не примут»;
  • «мне трудно общаться с другими»;
  • «я не понимаю, что мне нужно сделать для того, чтобы завести друга»;
  • «я не уверен в себе»;
  • «я не думаю, что произвожу хорошее первое впечатление».

Прагматические соображения

Да, некоторые люди могут весьма прагматично относиться к имеющимся у них проблемам, приводя их в качестве примера, почему именно они не могут завести друзей:

  • «у меня есть инвалидность, которая затрудняет мою социализацию»;
  • «у меня имеются проблемы со здоровьем, которые мешают мне общаться»;
  • «у меня есть психологические проблемы, которые мешают мне заводить друзей»;
  • «я живу в стране, культура которой отличается от моей собственной»;
  • «у меня имеется сплоченная группа друзей, поэтому нет необходимости вводить в нее кого-то нового»;
  • «я живу в месте, где практически нет новых людей».

Вывод

Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины

В целом существует огромное множество причин, по которым люди предпочитают не заводить новые дружеские отношения. Причем у всех они разные. К примеру, женщины сообщали о низком уровне доверия как о наиболее значительном факторе, в то время как мужчины — о нехватке времени из-за преданности имеющимся у них романтическим отношениям. Женщины больше боятся быть отвергнутыми человеком, с которыми они хотят дружить. Пожилые люди предпочитают отказываться от новых друзей из-за нехватки времени, высоких требований и прагматичных причин. Более молодые участники опроса сообщали о том, что они боятся страха отвержения и являются интровертами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Почему людям трудно заводить друзей: высокая требовательность, недоверчивость и другие причины