Самоизоляция — самое время отрастить волосы: самостоятельно подстригите секущиеся кончики, не пользуйтесь агрессивными шампунями и другие советы

В затянувшейся самоизоляции в связи с коронавирусом каждый пытается находить свои плюсы. Кто-то изучает иностранные языки, осваивает новую профессию, а кто-то, наконец, всерьез занимается своей внешностью. Давно мечтали отрастить длинные волосы, но все не было времени? Теперь у вас его предостаточно! Вот какие советы дают ведущие парикмахеры мира для того, чтобы эффективно отрастить волосы в домашних условиях.

Состригите концы

Когда вы пытаетесь отрастить волосы с серьезно поврежденными концами, вы чувствуете, что волосы как бы сжимаются, а не набирают длину. Это действительно так и есть. Секущиеся концы и ломкость отнимают драгоценные волосы, поэтому важно знать, как правильно с ними поступить.

Стрижка волос дома, как правило, не очень хорошая идея. Однако, если ваши секущиеся концы выходят из-под контроля и вы уже прямо видите их – аккуратно обрежьте их самостоятельно. По словам знаменитого парикмахера-стилиста Сунни Брук Джонс, самые большие ошибки, которые люди делают, пытаясь обрезать свои секущиеся концы, – это используют кухонные ножницы или режут сразу большими участками.

Техника домашней стрижки

Специалисты рекомендуют подстригать сухие волосы небольшими прядками, используя профессиональные ножницы для стрижки волос. Ими вы сможете грамотно подравнять волосы без вреда для них. Подравнивание – это техника, используемая парикмахерами, чтобы вернуть волосам здоровый вид без резкого изменения длины. Это требует острых ножниц и большого терпения.

Если у вас кудрявые или вьющиеся волосы, Робин Гровер, стилист и преподаватель бренда African Pride, рекомендует разделить их на 6–8 секций. После скручивания или заплетания этих секций нужно отрезать наименее плотные пряди. «Легче делать частые крошечные движения, чем пытаться резать все сразу», — говорит Гровер. Нет необходимости подрезать все концы за один раз.

После подрезания кончиков обязательно нанесите на них маску для волос. Лучшие маски содержат в составе алоэ и спирулину для увлажнения и улучшения структуры волос. Используйте их один или два раза в неделю.

Предотвратите дальнейшее повреждение волос

Самоизоляция - самое время отрастить волосы: самостоятельно подстригите секущиеся кончики, не пользуйтесь агрессивными шампунями и другие советы

После того как вы устранили секущиеся кончики, важно переключить свое внимание на предотвращение повторения этого. Волосы могут быть повреждены солнцем, поэтому важно оберегать их и ухаживать правильно. Большое значение имеет грамотный подбор средств по уходу.

Избегайте продуктов с сульфатами и парабенами – это общая рекомендация, но она особенно важна для тех, кто пытается предотвратить повреждение и отрастить волосы. «Слишком агрессивные шампуни могут повредить волосяные фолликулы, — говорит доктор Ричард Фиршейн, основатель и генеральный директор Layla Health. — Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, – это каждый день мыть волосы таким шампунем, поскольку мыло может уменьшить количество масел, сохраняющих кожу головы здоровой». Итак, чем меньше вы моете волосы шампунем, тем лучше.

Важно также правильно сушить волосы. Все знают, что горячий фен – это зло, но оказывается, грубая сушка полотенцем и сон с влажными волосами также могут быть губительными. «Лучший способ высушить волосы – это гладкое полотенце или футболка из хлопка. Используйте это, чтобы промокнуть волосы и удалить влагу, а затем высушите на воздухе», — говорит Ричард Фиршейн.

Вам также следует избегать засыпания с мокрыми волосами. «Влажные волосы гораздо более хрупкие, чем сухие, поэтому они восприимчивы к повреждениям, вызванным трением между головой и наволочкой. Сон на шелковой наволочке поможет уменьшить это трение, но не исключит его», — говорит доктор Анджела Фиппс, медицинский консультант и эксперт по восстановлению волос в HairClub.

Укладка без повреждения волос

Солнце, ветер и вода создают такой же стресс для волос, как сушка, выпрямление и завивка. Лучшее, что вы можете сделать для своих волос, это избегать этих вещей. Однако, если вы не хотите полностью отказываться от всего этого, лучшее, что вы можете сделать, — это максимально снизить температуру инструментов для укладки. Также можно нанести на пряди термозащитный мусс.

Чрезмерное расчесывание волос, особенно во влажном состоянии, может также привести к их повреждению. Даже если вы не укладываете прическу феном, важно также учитывать, как вы носите волосы. Тесные хвостики, пучки или косички – не лучшее решение. «Это постоянное натяжение вызывает давление на корни. Со временем это приводит к повреждению и может вызвать выпадение волос», — говорит Анджела Фиппс.

Помощь специалиста

Самоизоляция - самое время отрастить волосы: самостоятельно подстригите секущиеся кончики, не пользуйтесь агрессивными шампунями и другие советы

Если вы замечаете больше волос, чем обычно, на расческе, полу или кровати, это нельзя игнорировать. Первый шаг – найти причину, потому что их много.

Обратитесь к врачу (пока по телефону или онлайн – так безопаснее) и обсудите, может ли у вас быть заболевание щитовидной железы, аллергия на продукты для волос или гормональный дефицит. Как только вы решите эти проблемы или исключите их, вы можете начать думать о домашних средствах защиты. В противном случае никакие косметические средства вам не помогут, если есть скрытая проблема со здоровьем.

Уход изнутри и снаружи

Сначала плохие новости для тех, кто надеялся, что домашнее средство полностью изменит внешний вид волос. По словам доктора Пола Джаррода Франка, главного врача и основателя PFRANKMD, в домашних условиях невозможно добиться появления новых фолликулов. «Есть лекарственные средства, которые могут помочь стимулировать работу существующих волосяных фолликулов, но это то, что нужно обсудить с врачом общей практики», — говорит он.

Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы попытаться предотвратить выпадение волос. «Я рекомендую кремний, цинк и коллаген, чтобы предотвратить потерю волос. У меня также были пациенты с анемией, им требовались еще препараты железа и витамин B12, — говорит Фиршейн. — Биотин также полезен, поскольку он действительно улучшает и утолщает стержень волоса и способствует укреплению волос».

Было проведено несколько исследований, которые показали, что массаж кожи головы может стимулировать рост волос и делать волосяные фолликулы более плотными. Самое важное здесь – это нежный массаж, потому что любое повреждение чувствительной кожи головы будет влиять на ваши волосы.

Итак, если следовать всем этим правилам отращивания волос, вы сможете получить густые волосы уже к середине лета. Более того, вы сохраните здоровье волос на длительный срок, чтобы проблема секущихся кончиков больше не беспокоила никогда. Это актуально даже для короткой прически – волосы должны быть здоровыми при любой стрижке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Самоизоляция — самое время отрастить волосы: самостоятельно подстригите секущиеся кончики, не пользуйтесь агрессивными шампунями и другие советы