Тише едешь — дальше будешь: как умалчивание своих мыслей помогает спасти брак или отношения

Если вы помещены на карантин или переведены на удаленную работу вместе со своим партнером или семьей, наверняка у вас уже случился кризис в отношениях и вы могли наблюдать чувства, похожие на ярость. И психологи уверены, что такие размолвки — далеко не вершина айсберга. Предлагаю вам немного разобраться в ситуации и посмотреть, какими методами можно избежать споров.

Рекомендации ВОЗ

Начать хочу с набившей всем оскомину официальной информации. Когда я разговаривала на тему статьи со своими друзьями, они не сразу поняли, какого ответа я пытаюсь от них добиться и в чем суть моих вопросов вообще. Так вот. Медики нам говорят о социальном дистанцировании, чтобы защитить себя и других от быстро распространяющегося вируса. Все верно. Чем дальше, тем надежней. А теперь попробуйте соединить в своей голове и провести аналогию с понятием «социальная тишина».

Карантин

Сейчас весь мир находится на карантине. Ситуация, как правильно подметили психологи, критическая. Именно сейчас и выяснится, например, насколько правильно вы выбрали себе спутника жизни или в какой момент упустили что-то в воспитании детей. В начале карантина в народе существовала расхожая шутка о грядущем после карантина беби-буме, но сейчас уже есть серьезные предпосылки к небывалому росту разводов. Всему виной психология.

Тише едешь - дальше будешь: как умалчивание своих мыслей помогает спасти брак или отношения

Социальное дистанцирование

Возможно, для многих я сейчас сделаю открытие, но эмоции также могут передаваться от человека к человеку, как и коронавирус, например. Одно из правил гласит, что человек может передать другому вирус просто через факт говорения. Так же и с мыслями. Человек, находящийся рядом и проецирующий свои эмоции на вас, также заражает ими. И психологи давно определили следующее — человек, находящийся в трех метрах от вас уже держит свои мыли при себе. Хорошая мысль, не так ли? Другими словами, если ваш партнер или собеседник хочет нагрузить вас своими мыслями и проблемами, он садится рядом с вами и начинает говорить, подчас очень эмоционально. Психологи давно знают об «эмоциональной заразе». И если вирусы передаются посредством рукопожатий, кашля или чихание, то эмоции — через мимику, жесты и звук. Например, кто-то вам улыбается, а вы улыбаетесь в ответ. Налицо Улавливание эмоций. Или, предположим, вы смотрите по любимому каналу ситком.

Тише едешь - дальше будешь: как умалчивание своих мыслей помогает спасти брак или отношения

Там актер делает все, чтобы вызвать эмоции у зрителей, он «заражает» смехом. Большое влияние оказывает на собеседника голос. Его звук, высота, тревожные нотки моментально улавливаются нашим мозгом и он делает все, чтобы оказаться на одной волне с собеседником. Так вот, социальная тишина — это вакцина против заражения и распространения негатива. Тишина помогает отражать атаки этой «инфекции». Если такие простые рекомендации не соблюдать и начать общаться с негативно настроенными собеседниками, вы почувствуете, как начинает биться ваше сердце. Вы начинаете волноваться на пустом месте просто оттого, что с вами поделились негативными эмоциями. И дальше вы продолжаете накручивать себя. Вот так работает эта схема. Не хотите придти к разрушенным отношениям, постарайтесь не общаться с партнером на пике своих эмоций. То же самое касается и собеседника. Дистанцируйтесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Тише едешь — дальше будешь: как умалчивание своих мыслей помогает спасти брак или отношения