Страдать от разрыва — нормально, но зацикливаться тоже не стоит, — говорят психологи

Многие люди тяжело переживают разрыв отношений. Они говорят о том, что у них «разбито сердце». После ухода избранника человек испытывает душевную боль, депрессию и подавленность. И это вполне естественные эмоции, если вы действительно любили своего партнера. Подавлять эти чувства не стоит, но нельзя и зацикливаться на своих страданиях. Справиться с тяжелыми переживаниями вполне реально. В статье мы приведем вам интересные советы психологов, которые помогут быстрее преодолеть душевную боль после разрыва.

Страдать от разрыва — нормально

Ощущение душевной боли и «разбитого сердца» после разрыва отношений — это неизбежное и естественное состояние. Не следует бежать от отрицательных эмоций или пытаться скрывать их. Этот тяжелый период нужно прожить и постараться «переработать» свои чувства.

Отпустить любимого человека очень непросто. Нам кажется, что с нами поступили несправедливо. Мы чувствуем не только душевную боль, но и гнев на своего партнера. Многие люди испытывают и чувство вины. Они ищут причину разрыва в своих внешних или личностных недостатках.

Чаще всего в такой ситуации люди ощущают растерянность. Они говорят о том, что не знают, что им делать дальше. Это естественное состояние в первое время после разрыва. Но зацикливаться на страданиях опасно. Психологи утверждают, что у каждого человека есть силы, чтобы со временем остановить эту боль.

Страдать от разрыва - нормально, но зацикливаться тоже не стоит, - говорят психологи

Признаки погружения в страдания

Как понять, что вы зациклились на страданиях и вам пора остановиться? Предположим, что после разрыва отношений прошло уже немало времени. Но вы до сих пор испытаете грусть, вините себя или злитесь на своего бывшего избранника. Вы часто отказываетесь от важных дел из-за подавленного настроения. Эти опасные признаки указывают на то, что вы погрузились в страдания.

Нередко люди винят других в своей боли, особенно если разрыв произошел не по их инициативе. Они разжигают в себе обиду на ушедшего партнера и мысленно упрекают его в предательстве. Такая жизненная стратегия мешает восстановиться после прекращения отношений. Обида и гнев — это самые разрушительные чувства.

Помните, что держаться за боль и мучить себя — противоестественно. Погружение в страдания может серьезно навредить вашей психике и отрицательно сказаться на дальнейшей жизни.

Страдать от разрыва - нормально, но зацикливаться тоже не стоит, - говорят психологи

Почему нельзя погружаться в свою боль

Погружение в боль может навредить вашей работе, а также испортить отношения с членами семьи и старыми друзьями. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с разрывом отношений. И они смогли это пережить. Нельзя допускать, чтобы ваша судьба была разрушена из-за ухода партнера.

Поэтому не стоит зацикливаться на страданиях. Воспринимайте окончание романтических отношений как новую страницу в вашей жизни.

Страдать от разрыва - нормально, но зацикливаться тоже не стоит, - говорят психологи

Что делать

После разрыва отношений людям очень трудно мыслить рационально. Ведь душевная боль часто затмевает здравый рассудок. Преодолеть это состояние вам помогут следующие советы психологов:

  1. Полюбите себя. Попробуйте помечтать об идеальной любви. Постарайтесь мысленно описать это чувство. Относитесь сами к себе с такой же теплотой и нежностью, как вы представляете в своих мечтах. Это повысит вашу самооценку и даст почувствовать, что вы достойны любви.
  2. Вернитесь к своим любимым занятиям. Вспомните, чем вы любили заниматься до разрыва. Вернитесь к своим интересам и хобби. Попробуйте полностью погрузиться в эти занятия. Это гораздо лучше, чем погружаться в страдания.
  3. Осознайте, что все мы ошибаемся. Помните, что все мы несовершенны и порой совершаем ошибки при выборе романтического партнера. Это не должно лишать вас самоуважения и подрывать вашу уверенность в себе. Если вы сделаете правильные выводы из своих ошибок, то это будет способствовать вашему личностному росту.
  4. Простите себя и других. Не корите себя и не держите зла на бывшего партнера. Негативные эмоции не изменят сложившуюся ситуацию, а будут лишь разрушать вашу психику. Это нанесет вам большой вред в долгосрочной перспективе.

Эти рекомендации помогут вам исцелить разбитое сердце и отпустить свою боль.

Заключение

Большинство людей переживают в своей жизни разрыв романтических отношений. Но все реагируют на это по-разному. Если вы отличаетесь тонкой и чувствительной психикой, то можете зациклиться на страданиях. Если вы чувствуете, что долгое время не можете самостоятельно избавиться от душевной боли, то обратитесь за помощью к психологам. Иначе переживания из-за потери партнера могут перерасти в клиническую депрессию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Страдать от разрыва — нормально, но зацикливаться тоже не стоит, — говорят психологи