Как отвечать на неудобные вопросы про расставание с партнером, чтобы вам перестали их задавать

Может быть достаточно сложно избежать ненужных расспросов, пережив разрыв отношений. Иногда обсуждение деталей вашей личной жизни не совсем полезно, когда вы все еще пытаетесь пробраться через эмоциональные американские горки (и, возможно, полностью отвлекаете себя от темы). Если вам интересно, как справиться с любопытными вопросами о вашем расставании, у меня есть хорошие новости — есть суперпростой способ обойти тему без какой-либо потенциальной неловкости, который известен нам из психологии.

Нюансы

Но давайте сначала проясним одно: по словам экспертов, вы никому не обязаны сообщать о своем расставании. Присила Мартинес, генеральный директор Regroop Online Life Coaching, отмечает, что, особенно если вы и ваш партнер некоторое время были вместе и успели перезнакомиться с друзьями и родственниками, вашим близким может быть интересно узнать больше информации, потому что они сформировали свое собственное отношение к вашему бывшему. Если вы держали все свои события в секрете, они могли быть ошеломлены разрывом, и их вопросы могут быть просто попыткой прояснить ситуацию. Но все это говорит о том, что вам по-прежнему не нужно говорить о чем-либо, что вызывает у вас дискомфорт или ставит под угрозу вашу способность двигаться вперед.

Кроме того, это совершенно нормально, если вы не хотите отвечать на любопытные вопросы о том, почему вы расстались, кто принял решение или где и когда это произошло. На самом деле Мартинес отмечает, что даже самые простые вопросы могут вызвать разочарование, когда вы все еще уязвимы после расставания.

Будьте как можно более прямыми

Как отвечать на неудобные вопросы про расставание с партнером, чтобы вам перестали их задавать

«Трудно обрабатывать ваши собственные чувства, когда в вашей голове звучит множество других голосов, которые высказывают свое мнение, — добавляет она. — Таким образом, создание границ является ключевым моментом, когда вы испытываете любые трудности».

К счастью, эксперты сходятся во мнении, что вы можете не отвечать на такие вопросы, оставаясь при этом вежливыми. Ключ в том, чтобы вы были максимально честными, прямыми и лояльными.

«Для такой ситуации лучше решить, что вы не хотите говорить об этом, а не просто сменить тему, — говорит Мария Салливан, эксперт по знакомствам и вице-президент Dating.com. — Абсолютно нормально сказать спрашивающему человеку, что вы предпочитаете говорить о чем-то другом».

Мартинес рекомендует сказать что-то вроде: «Я просто не готов это обсуждать; многое еще предстоит обработать».

Обозначьте границы

Как отвечать на неудобные вопросы про расставание с партнером, чтобы вам перестали их задавать

Возможно, этого будет достаточно, чтобы закончить разговор, но могут быть случаи, когда человек продолжает требовать информацию. Вот почему Мартинес говорит, что важно четко определить свои границы — в противном случае вы могли бы быть вовлечены в дискуссию, к которой вы фактически не стремились.

«Будьте осторожны, чтобы не стать жертвой выяснения сложившийся ситуации, когда вы к этому еще не готовы, особенно если вы надеетесь примириться со своим партнером, — объясняет она. — Люди, которые заботятся о вас, хотят убедиться, что с вами все в порядке, и вам не нужно разглашать детали, чтобы обеспечить это».

Честность и забота о себе

Не знаете, как справиться с любопытными вопросами о вашем расставании? Эксперты говорят, что нужно просто быть честным, а не менять тему. Как отмечает Мартинес, люди, которые вас любят, будут гораздо больше интересоваться тем, как вы поживаете, чем все малознакомые люди, которые каким-то образом узнали о вашем разрыве.

«Другие просто ищут развлечений, — добавляет она, — и вы не несете ответственности за то, чтобы обеспечить это».

Итак, если кто-то начинает задавать вопросы, на которые вы не хотите отвечать, вы можете вежливо сообщить им, что вы цените их заботу и что вы делаете все возможное, чтобы позаботиться о себе в это трудное время. Сосредоточив внимание на себе и своем благополучии, следует послать очень четкое сообщение о том, что вы будете контролировать, когда, где и как вы будете говорить о прекращении ваших отношений.

Помните!

Как отвечать на неудобные вопросы про расставание с партнером, чтобы вам перестали их задавать

Важно помнить, что когда ваши друзья и знакомые поднимают тему, они, скорее всего, делают это не для того, чтобы причинить вам боль или усложнить ситуацию. По всей вероятности, это потому, что они искренне заботятся о вас. Но если это так, они, безусловно, должны быть в состоянии соблюдать границы, которые вы установили вокруг обсуждения разрыва. В конце концов, именно ваши отношения закончились, и, следовательно, ваши потребности на первом месте. Хотя поначалу может показаться немного неловким, когда вы игнорируете или прерываете их вопросы, ясность и откровенность о своих границах — это важный акт заботы о себе. И как вы утверждаете себя относительно того, что вы будете и не будете обсуждать, вы сможете взять на себя ответственность за ваш процесс исцеления очень мощным способом.

Заключение

В конце хочется сказать, что вы никому ничем не обязаны. Ваше право — говорить о расставании или нет. В любом случае насильно никто вас заставлять не будет. Поэтому не бойтесь разговоров с близкими и друзьями, возможно, именно они и помогут вам исцелиться. Ведь нельзя игнорировать проблему постоянно, утопая в самокопании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как отвечать на неудобные вопросы про расставание с партнером, чтобы вам перестали их задавать