Найти золотую середину: как быть, если график сна партнера отличается от вашего

Спать в одной постели с кем-то другим – это часто большое испытание. Похрапывание партнера, похожее на жужжание бензопилы, может заставить вас бодрствовать в течение нескольких часов. И ничто так не выводит из себя в три часа ночи, как то, что у тебя украли половину одеяла.

Но это еще не все. Что происходит, когда один из вас – утренний «жаворонок», а другой – ночная «сова»? В конце концов, говорят, что противоположности притягиваются, верно? Вы можете обнаружить, что пытаетесь заснуть, в то время как ваш партнер просто получает второе дыхание для каких-то домашних дел. Или оставаться в одиночестве в течение нескольких часов после того, как ваш партнер задремал.

Все это может плохо сказываться на ваших отношениях, хотя на первый взгляд индивидуальные биологические ритмы не ставят на первую строчку, когда говорят о причинах семейных ссор или даже разводов.

Некоторые исследования показали, что пары с разными режимами сна, как правило, сообщают о меньшей удовлетворенности и близости, а также большом количестве конфликтов в такой семье, по сравнению с теми, чьи графики сна удачно совпадают.

Со временем все становится еще хуже. Трудно спать спокойно, когда кто-то рядом бодрствует. И наоборот, если вы не спите, вас будет раздражать ничего не подозревающий, мирно спящий супруг.

Найти золотую середину: как быть, если график сна партнера отличается от вашего

Работа с различными режимами сна

Итак, что же вы можете сделать, чтобы не мешать своими несовпадающим часам сна вашим семейным отношениям? Для вас плохая новость: эксперты сходятся во мнении, что на самом деле вы не можете изменить свой хронотип.

Возможно, вы сможете изменить свое обычное расписание на час или даже два. Но попробуйте изменить его больше – и вы уже будете бороться с биологией. А это всегда проигранная битва. Но еще не все потеряно. Вот несколько способов, которые могут помочь в этом нелегком деле.

Попробуйте изменить время отхода ко сну на несколько минут

Стоит сразу предупредить, что это не сработает, если вы отключаетесь всегда к 10 вечера, а ваш партнер бодрствует до 3 утра. Но если ваше время ложиться спать отличается на час или около того, вы могли бы быть в состоянии «встретиться на полпути».

В течение недели меняйте время сна на 10 минут, пока вы не проснетесь на полчаса позже, а партнер не ляжет спать на полчаса раньше (или наоборот).

Сделайте так, чтобы ваша спальня была удобна для всех

Это особенно полезно, если вы живете в небольшом пространстве. Если вы предпочитаете всегда просматривать журналы перед сном, установите уголок для чтения на другой стороне комнаты вместо чтения в постели, где свет более вероятно нарушит отдых вашего партнера.

Если партнеру придется рано вставать на работу, пусть он приготовит свою одежду накануне вечером и разложит ее в ванной комнате. Хотите еще большего уединения во время сна? Приобретите кровать с балдахином с темными, тяжелыми шторами, чтобы блокировать внешний свет, который мешает вам спать.

Подумайте о том, чтобы спать отдельно

Многие пары с несовпадающим расписанием сна мечтают об этом. Отдельные спальни могут быть не такими уютными, но если это поможет вам и вашему партнеру получить сон, который вам нужен, время, которое вы проводите вместе, пока бодрствуете, вероятно, будет более счастливым. С одной оговоркой. В должны обязательно выкроить время друг для друга.

Уважайте расписание друг друга

Будь то поздняя ночь или раннее утро, старайтесь понять, что ваш партнер спит, и попытайтесь не беспокоить его своим присутствием. Наденьте наушники вместо того, чтобы включать музыку, и установите ночник в своей комнате, чтобы вы могли забраться в кровать, не включая верхний свет (или не врезаться во что-либо в темноте).

Найти золотую середину: как быть, если график сна партнера отличается от вашего

Еще один фактор, который нужно учитывать

Многие не догадываются, что даже хороший и качественный матрас может стать причиной плохого сна. Самый лучший тюфяк для вас и вашего положения во время сна может быть не самым удачным выбором для вашего партнера.

Вам может понадобиться хороший мягкий матрас, в то время как ваш партнер предпочитает что-то более твердое для спального места.

Попытка найти кровать, которая будет удобна для вас обоих, является хорошей целью, в противном случае рассмотрите вариант приобретения отдельных матрасов для оптимального комфорта и индивидуальной поддержки. В крайнем случае, оборудуйте отдельные спальные места для себя и партнера, конечно, если позволяют материальные условия и размеры помещения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Найти золотую середину: как быть, если график сна партнера отличается от вашего