Из вас двоих планы строите только вы — 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас

Дружба действительно бывает токсичной. Вот вы вроде повстречали единомышленника, с которым вам так весело и интересно, и вы открываете ему всю душу, делитесь самым сокровенным и ждете от него такой же отдачи. Но вот, к сожалению, ее нет, поскольку друг вами не дорожит и не хочет прилагать усилий, чтобы сблизиться. Вот несколько признаков того, что рядом с вами находится токсичный приятель.

Только вы строите планы

Для гармоничного развития отношений, эффективного взаимодействия необходима заинтересованность обеих сторон. Когда прилагает усилия только один человек, тогда получается «игра в одни ворота». Соответственно, тот, кто берет на себя инициативу, в итоге чувствует себя одиноким, брошенным, непонятым, неудовлетворенным ситуацией.

Из вас двоих планы строите только вы - 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас

Так происходит, когда вы ловите себя на мысли, что только вы в вашей паре являетесь генератором идей. Вы предлагаете другу, куда пойти, на вас лежит организация вашего досуга. Даже когда вы что-то заказываете в кафе, приятель полностью перекладывает на вас ответственность, что вы будете есть. На самом деле, такое равнодушие со стороны друга очень раздражает и огорчает. Особенно обидно становится тогда, когда вы сами придумываете планы, приятель их вроде как одобряет, а потом, когда что-то идет не по плану, вы слышите от него упреки в свой адрес наподобие «Ну это же была твоя идея». В конце концов, а почему тогда друг сам ничего не предложил? Чтобы потом было, на кого свалить вину?

Друг не приглашает вас в свою компанию

Даже когда вы сами изъявляете желание примкнуть к компании, ваш друг находит кучу оправданий и отговорок, почему вам там не место. Он убеждает вас в том, что новые приятели вам не сильно понравятся, что вам будет скучно и т.д. Друг просто не хочет вводить вас в свой круг общения. Если поступает приглашение от вас или от какого-то другого человека, то он непременно отдает предпочтение второму варианту. Ну а с вами приятель тусуется только тогда, когда его никто никуда не зовет или когда ему реально скучно сидеть в одиночестве. Скажем так: вы — его запасной вариант, и сами это знаете, просто закрываете глаза на очевидные вещи.

Он говорит только о себе

Все ваши разговоры посвящены исключительно проблемам и переживаниям друга. Он занимает главную роль в вашем тандеме. Приятель постоянно жалуется на какие-то проблемы, спрашивает у вас совета. Он плачется вам в жилетку, когда дела идут плохо, когда тяжело на душе. И самое интересное, что он точно знает, что вы окажете ему помощь: выслушаете, приободрите, поможете словом и делом, дадите ценные рекомендации.

Из вас двоих планы строите только вы - 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас

Но вот когда что-то плохое происходит у вас либо вам нужен совет, то друг слушает вас вполуха. Он может даже перевести тему разговора в середине вашего монолога. И приятель не удосужится дать вам дельный совет. Мало того, он даже не постесняется сослаться на неотложные дела и бросить трубку, когда вам действительно нужна его помощь.

Приятель переманивает ваших друзей на свою сторону

Вы не боитесь знакомить вашего друга с другими своими приятелями и знакомыми. Вы вводите его в свою компанию, презентуете с самой лучшей стороны. Просто вам хочется, чтобы он стал частью вашей жизни, чтобы лучше узнал вас и ваше окружение.

Из вас двоих планы строите только вы - 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас

Однако со временем вы узнаете, что ваш друг за вашей спиной общается с вашими же приятелями. Мало того, они вместе куда-то ходят, даже не приглашая вас, у них появляются совместные хобби, увлечения. Они плетут сплетни и интриги за вашей спиной, обсуждают вас. Вы ловите себя на мысли, что ваши старые приятели настроены к вам не так дружелюбно, как прежде. Их гораздо больше привлекает друг, с которым вы сами их и познакомили.

Вы не можете вести себя естественно

Нельзя назвать дружбой отношения, когда вами кто-то пытается манипулировать, унизить, выставить в плохом свете и т.д. Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что не можете расслабиться и вести себя естественно рядом с другом? Что вы вынуждены притворяться тем, кем не являетесь, чтобы не услышать критику и едкие замечания в свой адрес. Вы также не имеете права высказать свою точку зрения, поскольку знаете, что приятель всегда прав и что спорить с ним бесполезно.

Из вас двоих планы строите только вы - 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас

Такие токсичные отношения приведут к тому, что вы вскоре лишитесь уверенности в себе и будете страдать от заниженной самооценки. Не общайтесь с теми людьми, которые вами пренебрегают, не уважают и которые вас не ценят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Из вас двоих планы строите только вы — 5 признаков того, что ваши друзья недооценивают вас