Обратная сторона отношений — чем чревата опека и содержание со стороны мужа

Немногие телевизионные объявления вызвали столько общественных дебатов, как выпуск в декабре 2019 года телевизионного рекламного ролика Peloton с участием Грейс из Бостон, показывающего благодарность за покупку ее партнером, годом ранее, подключенного к приложению, дорогого велосипеда. Пока Грейс крутит педали на гладком крытом велосипеде, она не может сказать достаточно хороших вещей о том, как она счастлива, что ее партнер позволил ей изменить свою жизнь таким драматическим образом.

Реакция на рекламу

Почти сразу же после выхода объявления в социальных сетях появились жалобы на рекламу, указывающие на то, что Грейс (которая была худой и подтянутой с самого начала) нуждалась в своем партнере, чтобы предоставить ей средство стать еще стройнее. Если она хочет поправиться, то почему не может купить себе велосипед? И так как она уже в хорошей форме, не предполагает ли реклама, что ей нужно было доставить удовольствие своему партнеру, отработав еще несколько фунтов?

Обратная сторона отношений - чем чревата опека и содержание со стороны мужа

В защиту этого объявления другие пользователи социальных сетей утверждали, что партнер просто делал ей очень хороший подарок, который из-за его дороговизны она, возможно, не решилась бы купить сама. Возможно, он пытался дать ей способ избежать необходимости тащиться в спортзал или полагаться на капризы погоды, чтобы иметь возможность выехать за пределы Бостона, известного, конечно, интенсивным движением и зимними непроходимыми заснеженными улицами.

Роль мужчины

Если оставить в стороне эти публичные дебаты, что может предложить психологическая наука в качестве перспективы? Как оказалось, социальная психология сексуальных ролей весьма красноречива в этом вопросе. Исследование ролей документирует вред, который может быть нанесен чувству самоуважения и способности женщины быть просто нужной, важной и полезной.

В статье, которая включает в себя “умную девушку” в названии, Вероника Ламарш из Университета Эссекса (Великобритания) и ее коллеги (2020) утверждают, что “последствия скрытых форм сексизма остаются серьезными, хотя этот тип часто отвергается как благонамеренный, приятный и даже социально приемлемый и желательный.

Обратная сторона отношений - чем чревата опека и содержание со стороны мужа

Благожелательный (скрытый) сексизм, утверждают авторы, связан с целым рядом серьезных социальных проблем, которые включают в себя барьеры для успеха женщин на рабочем месте, чтобы обвинить жертву после насилия. Исследования по доброжелательному отношению на сегодняшний день, как Ламарш и других авторов, как правило, ограничиваются самоотчетами. Такими, например, как чувствуют себя женщины, когда с ними обращаются неподобающим образом.

Исследование проблемы

Чтобы преодолеть ограничения, связанные с исследованием самоотчетов, британские авторы разработали интересное исследование, направленное на непосредственное изучение того, как доброжелательный сексизм влияет на выполнение женщиной когнитивной задачи во время ее выполнения. Женщины, выполнившие ее, были подключены к монитору, отслеживающему их сердечно-сосудистую реактивность, что позволило исследователям в конечном итоге обойти эти меры самоотчета и получить данные физиологического воздействия доброжелательной сексистской обратной связи. Кроме того, проводя постоянные измерения на протяжении всего задания, исследовательская группа избегала неудобств прерывания участников в середине задания, чтобы попросить их сообщить, как они себя чувствуют.

Обратная сторона отношений - чем чревата опека и содержание со стороны мужа

Результаты исследования

Исследование 73 женщин студенческого возраста в Великобритании завершило сложную вербальную задачу рассуждения, выбранную авторами, потому что это” стереотипно-последовательная область » для женщин. При выполнении этой задачи их сердечно-сосудистая реактивность непрерывно оценивалась с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Женщина-экспериментатор прогнала участников через задание, но участники получили экспериментально-манипулированную обратную связь после первого испытания об их исполнении мужским, предварительно записанным голосом. Все участники услышали один и тот же первый абзац ложной обратной связи, отметив, что они “боролись с этим тестом до сих пор.”

В доброжелательной обратной связи по сексизму мужской голос продолжал утверждать, что “вы кажетесь очень умной девушкой, потому что ваши ответы показали много творчества. Я знаю, что трудно не поддаться эмоциям во время такого теста, но я уверен, что вы хорошо справитесь со следующим набором вопросов, если не позволите своим нервам взять верх над собой.» В несексуальной обратной связи мужской голос оказал реальную поддержку, заявив что «вы кажетесь очень умным человеком, потому что ваши ответы показали много творчества. Я знаю, что трудно найти ответы во время этого типа теста, но я уверен: вы хорошо справитесь со следующим набором вопросов, пока вы продолжаете думать вне коробки.» Вы можете видеть из этих контрастных сообщений обратной связи, что сексистское сообщение и несексуальное сообщение отличаются тем, что одно подчеркивает вредный женский стереотип (что женщины становятся эмоциональными), а другое более нейтрально содержит похвалу творчества участника.

При сравнении результатов работы женщин в этих двух условиях авторы также контролировали веру женщин в стереотипы половой роли, а также гендерную идентификацию. При наличии такого контроля результаты исследования сердечно-сосудистой угрозы показали, что, как и было предсказано, участники, работающие в условиях благожелательного сексизма, действительно проявляли признаки более угрожающего чувства в виде повышенной сердечно-сосудистой реактивности. Кроме того, обратная связь не снизила их вовлеченность в эту задачу, как можно было бы ожидать, если бы они просто почувствовали, что должны сдаться. У женщин в состоянии благожелательного сексизма наблюдалась тенденция к более плохим результатам в последующих испытаниях вербального рассуждения после получения ложной обратной связи. Хотя итоги не должны были содержать подобных показателей.

Обратная сторона отношений - чем чревата опека и содержание со стороны мужа

Подводя итоги

Подводя итог, можно сказать, что покровительственное отношение, по крайней мере для женщин, является верным способом заставить их чувствовать стресс и угрозу. Эти стереотипы трудно избежать, но как только вы осознаете их потенциальное влияние, вы можете быть лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять их влиянию на вашу способность достичь удовлетворения в достижении ваших главных жизненных целей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Обратная сторона отношений — чем чревата опека и содержание со стороны мужа