Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Спокойные и доброжелательные отношения с окружающими, особенно с любимым человеком — залог успеха, удовлетворения от жизни, ощущения собственной порядочности, значимости и полезности. Каждый человек вправе рассчитывать на адекватное к себе отношение. Но личный расчет не всегда может быть понятен любимому человеку, у каждого свое мнение и понимание ситуации.

Ожидаемое поведение, или «Я еще против»

Очень много приходится испытать, но рано или поздно возникает твердое желание построить доверительные отношения с другом или подругой для искренней дружбы или создания семьи.

Хорошо, когда это желание не столько взаимно, сколько адекватно понимаемо. Во всех остальных случаях приходится идти на обман ради мифических ценностей, которые еще не поняты, не пройдены и не испытаны последствия. Мифические ценности становятся поводом для обмана, поскольку партнер:

  • еще не «успокоился», находится во власти быстрых, но острых ощущений;
  • еще не «наигрался» в дружбу и любовь, не получил опыта;
  • не готов взять на себя обязательства.

Если человек недоволен жизнью, значит у него что-то не получается, а жить хорошо хочется. Спустить гнев на других — самый ходовой способ, но результат всегда ничтожен, а эффект быстро испаряется. Выжидательная позиция даст основание для подозрений, а это уже преддверие обмана в складывающихся отношениях.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

«Почему ты не хочешь познакомиться с моими родителями? Почему ты боишься новых обязательств? Почему ты заботишься о своем покое? Я для тебя никто? Прошли годы нашего знакомства и все впустую?» — всегда есть масса простых вопросов, которые ставят партнера в тупик и позволяют его вывести на чистую воду.

Лучшая защита — просто отойти в сторону

Отношения начали складываться, и лучше всего сразу лишить любой потенциальный обман права на жизнь. Это трудно сделать, но можно. Терпение и хорошее отношение к партнеру, честное исполнение своих обязательств. В противном случае причина обмана:

  • собственная безопасность.

Дружба, а тем более любовь — это не бизнес, здесь все серьезнее. В личных отношениях обязательства существеннее, а ответственность больше, чем в любом бизнесе или на работе. Любовь и дружба важнее всего остального — здесь нет места личной выгоде, здесь всегда должно быть только взаимное.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Есть только одно исключение из этого правила: любимый (любимая) решил посвятить себя Господу, науке или ушел с головой в искусство. Если он это делает сознательно, честно и искренне — не мешайте, любите и ждите. Тривиальные причины для обмана:

  • вероятно, просто нет любви, а есть работа;
  • важна работа и есть боязнь потерять ее;
  • недовольство жизнью или жизненными обстоятельствами;
  • страх перед радикальными изменениями в жизни.

Эти причины ничтожны, но для некоторых столь значимы, что они решаются на обман, чтобы не развивать отношения, а вредить им. Рано или поздно все вернется бумерангом. Во всех случаях просто отойдите в сторону, дайте ему (ей) возможность явить свою суть и принять решение.

Лучшее нападение — верните меч в ножны

Измена — самый тяжкий грех и крах всех надежд. Это открытая демонстрация: я ни на что не рассчитывал и ничего не планировал. Можно начать мстить, устроить скандал или взять сковородку в руки. Но это всегда будет адекватная реакция, а значит явная демонстрация: я поступаю так же и отвечаю тем же. Результата не будет, а значит нет смысла трепать себе и другим нервы, тратить время, лить слезы и заниматься самобичеванием. Существенные причины:

  • измена, стремление иметь много партнеров;
  • желание скрыть нетрадиционную ориентацию.

Все ожидаемые события всегда легко увидеть заранее, человек имеет инерцию гораздо большую, чем любое физическое тело. А всякая инерция — это прежде всего траектория, то есть последовательность действий, а не одно действие. Именно поэтому свет в конце туннеля виден только с точки его начала, иначе туннеля просто нет, а есть варианты развития ситуации.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Война — это плохо. Только при мирном развитии отношений можно принимать осознанные и правильные решения. В стрессовой ситуации работает подсознание, а сознание включается, только когда дым рассеется и можно начинать обозревать развалины.

О опыт, сын ошибок трудных

Александр Сергеевич Пушкин не был психологом, но сколько сказал полезного и значимого. И он, и она всегда декларируют свое мнение и отношение по любому поводу в любой ситуации. Человеку это свойственно, он иначе не может. Достаточно просто внимательно слушать и смотреть.

Прежде чем делать выводы, нужно понять любимого (любимую), а не плясать от собственных знаний и идей. Когда кто-то рассчитывает только на свое эго, нет смысла начинать. Когда оба ориентируются только на себя, а партнера имеют только в виду, не то что дружить, но но и встречаться нет смысла.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Если отношения удачно сложились, прошли годы, было хорошее и плохое, но каждая сторона постоянно настаивала на своем без каких-либо подвижек от другой стороны. Считайте пропало. Сразу считайте, нет смысла ждать! Результат будет печальным, а тратить время, чтобы посмотреть, как оно получиться — совершенно бессмысленно: никак. Точнее, все будет как всегда, а жизнь пройдет, и грош цена будет тому опыту!

Нет ничего нового под луной

Наверняка, когда под луной все только складывалось и люди учились, было интересно. Сегодня многое делать просто бессмысленно, а положить конец отношениям можно безо всякого обмана. Ложь не самый идеальный инструмент, просто им чаще всего пользуются. Например, чтобы пожинать лавры неожиданного успеха:

  • обманывать, чтобы выбирать лучшее, например, лучшего партнера;
  • обманывать, чтобы вернуться в прошлое, туда, где «спокойнее».

Когда мы идем на обман, мы достигаем желаемого — того, чего не можем получить без обмана. Мы четко понимаем, что прямолинейное поведение не будет понято правильно, потому идем окольными путями. Если в результате такого поведения мы достигаем желаемой цели и на радостях декларируем другу (подруге) что и как сделали: победителей не судят. Факт, но обман был.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Все нужно делать уверенно и не допускать сомнений. Честность и взаимность в отношениях превыше всего. Если половинка или друг почувствовал что-то неладное, всегда найдется советчик, который подольет масла в огонь. Этот момент желательно учитывать.

Отсутствие подозрений — железобетонное основание. Нельзя допускать ни тени сомнения, когда решился на устранение болезненной проблемы. Если нужно сохранить дружбу или любовь, не все средства хороши, нужно выбирать наименее болезненный вариант. Если нужно со всем покончить, решать нужно быстро и однозначно, желательно без крови и жертв.

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим

Никогда нельзя возвращаться — толку не будет. Человек так устроен, у него есть память, а она не стирается, следовательно, вернуться в исходную позицию никак не получится.

Быть недовольным жизнью не велика заслуга. Человеку жизнь дана не для того, чтобы он ее анализировал и определял свое отношение к ней.

Нужно жить, делать приятное окружающим и беречь себя. Обманывать — плохо, но мы так устроены. Мы часто не замечаем, даже когда искренне что-то делаем, это со стороны может выглядеть как обман.

Проще нужно — жить, ценить дружбу, беречь любовь, и жизнь всегда будет в радость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Мы недовольны своей жизнью в целом: почему мы обманываем тех, кого любим