Любовь с первого взгляда — вовсе не любовь! Это страсть. Голландские ученые удивляют своими выводами

Любовь с первого взгляда считается положительным моментом для любой пары. Как показывают исследования, если отношения начались таким образом, то они будут гораздо более страстными. А страсть, как известно, гарантирует удовлетворенность и стабильность в паре.

Но действительно ли любовь с первого взгляда — это настоящая любовь? Или это просто сильное физическое влечение? Временное явление, которое с годами «обрастает» остальными чувствами?

Любовь с первого взгляда - вовсе не любовь! Это страсть. Голландские ученые удивляют своими выводами

Три компонента любви

На протяжении долгих лет понятие любви настолько расширилось, столько раз видоизменялось, что невозможно сходу точно его определить. Одно из самых точных описаний дал Роберт Стернберг (американский психолог). Его теория состоит в том, что истинная любовь подразделяется на 3 основные составляющие:

  • Страсть. Мотивирующая часть, побуждающая к действию. Включает в себя возбуждение, физическое влечение, волнение и т.п.
  • Близость. Эмоциональная составляющая. Состоит из взаимной открытости, сопереживания, эмоциональной близости, привязанности.
  • Преданность, обязательства. Когнитивный компонент. Это сознательное решение о том, чтобы остаться друг с другом.

В зависимости от того, сколько из этих пунктов присутствуют в отношениях, можно говорить о разных видах любви. Истинная любовь содержит все 3 компонента. Это тот идеал, к которому все стремятся.

Чаще всего встречается любовь несовершенная. Вспомните гражданские браки: здесь страсть и близость, но нет обязательств. Или брак потому, что «время пришло»: здесь близость и обязательства, но нет страсти.

Почему любовь с первого взгляда ненастоящая?

Близость и обязательства — явления, развивающиеся постепенно. Они не могут образоваться с первого взгляда. А страсть может появиться даже к совершенно незнакомому человеку. Именно ее и называют любовью с первого взгляда.

И если вы говорите, что полюбили кого-то с первого взгляда, то фактически это лишь первая стадия влюбленности. Даже если вы не знаете кого-то очень хорошо, присутствует неимоверно сильное желание быть рядом. Есть сильное физическое притяжение, невозможно сосредоточиться на чем-то другом, кроме объекта страсти.

Любовь с первого взгляда - вовсе не любовь! Это страсть. Голландские ученые удивляют своими выводами

Эксперимент

Для того чтобы проверить эту теорию, голландские ученые отобрали 400 молодых людей для исследований. Их разделили на 3 группы.

В эксперименте с первой группой испытуемых им показывали фотографии 6-9 человек противоположного пола и просили представить, что они встретили их в обычной жизни. После надо было ответить, что они почувствовали. Появился ли какой-нибудь компонент любви сразу, без личной встречи.

Во второй группе находились уже сложившиеся пары, которые должны были описать чувства к своему партнеру в ключе составляющих идеальной любви.

И третьей группе создали естественные условия для личной встречи и знакомства. По его итогам они должны были описать чувства, которые пережили за это время.

Из всех трех исследований истинная любовь была отмечена во второй группе в несколько раз чаще, чем в первой или третьей. Участники, которые знакомились впервые или видели друг друга только на фото, не могли подтвердить появление близости или обязательств по отношению к чужому человеку. Это говорит о том, что настоящая любовь возникает только после некоторого времени, проведенного в отношениях. Но показаться, что вы влюбились с первого взгляда, может каждому, если не вникать в суть собственных ощущений.

Любовь с первого взгляда - вовсе не любовь! Это страсть. Голландские ученые удивляют своими выводами

А что же это такое, если не любовь?

Отношения, которые начались со страсти, как правило, остаются более крепкими, чем те, в которых ее изначально не было. Этот факт проверен исследованиями с участием пар, которые живут в браке несколько лет. При этом отношения, построенные только на одной страсти — изначально не приспособлены для жизни. Если не возникнет какая-то вторая составляющая, они быстро закончатся.

Получается, что любовью с первого взгляда и стоит называть этот переход от страсти к близости. Ведь большинство пар, которые думают, что любовь возникла сразу, описывают именно такие ощущения.

В конце концов, это всего лишь один эксперимент, который может оказаться неверным. Но вероятнее всего, то, что мы называем любовью с первого взгляда — это лишь притяжение и страсть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Любовь с первого взгляда — вовсе не любовь! Это страсть. Голландские ученые удивляют своими выводами