«Не согласен, но принимаю»: всего четыре слова, которые могут спасти брак

«Не согласен, но принимаю!» — данный лозунг появился в 20 веке, и такие компании, как Amazon и Intel, взяли его на вооружение и популяризировали с большой активностью. Это один из управленческих принципов, предусматривающий высказывание возражений в процессе здорового обсуждения и принятия решений. Но требующий в конечном итоге поддержки решения, которое принято, даже если нет полного согласия.

Однажды Джефф Безос, основавший Amazon, обращаясь к акционерам компании, сказал об указанном принципе следующее: «Он дает большую экономию времени. Несмотря на отсутствие консенсуса, имея полную уверенность, руководитель может призвать членов команды оставаться при своем мнении, но тем не менее, согласиться с принятым им решением».

Помимо деловых отношений Безос неоднократно применял принцип «Не согласен, но принимаю!» и в семейной жизни. По его мнению, это не раз спасало его брак. Вот что он рассказал по этому поводу.

Согласился с женой

"Не согласен, но принимаю": всего четыре слова, которые могут спасти брак

Семья Безоса вернулась из отпуска, который замечательно провела на побережье в Испании. Это были прекрасные десять дней с ярким солнцем, красивыми пляжами и вкусной едой. Однако был один день, который мог испортить впечатление от поездки. Но, к счастью, этого не случилось.

Тогда Джефф простудился и хотел отлежаться в номере. На тот момент у них с женой было трое маленьких детей, и женщина настояла на том, чтобы вместе повести их на пляж. В результате Безос согласился. Но пойти он хотел на пляж, на котором их семья уже была раньше, тогда как супруга привела их на новый.

Это не просто слова

Там открывался прекрасный вид, можно было расположиться в тени под деревьями. Но были и свои минусы: не было шезлонгов, не очень мягкий песок, большая глубина, что не подходило для маленьких детей.

Все это не вызывало энтузиазма у Безоса, и у него испортилось настроение. Но вместо того, чтобы выразить недовольство, он вспомнил о замечательном принципе «Не согласен, но принимаю!» и применил его.

Ведь это не просто слова, а замечательное средство урегулирования взаимоотношений, позволяющее продемонстрировать высокий уровень эмоционального интеллекта и мудрость в повседневной жизни.

Отпуск прошел замечательно

"Не согласен, но принимаю": всего четыре слова, которые могут спасти брак

Например, в случае с пляжем. Ведь если бы мужчина стал настаивать на своем, то в силу своего болезненного состояния в любом месте он нашел бы к чему придраться. А его жалобы испортили бы настроение всем и огорчили жену.

Поэтому он поступил с точностью до наоборот. Он нашел на новом пляже ряд преимуществ и перечислил их вслух, сказав: «Дорогая, здесь потрясающий вид, невероятно прозрачная вода, а столько экзотических рыб не видели за все время отпуска».

В результате принятия ситуации настроение Безоса улучшилось, физически он почувствовал себя бодрее, и весь отпуск прошел замечательно. Так что лозунг «Не согласен, но принимаю!» прекрасно работает в семейной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

«Не согласен, но принимаю»: всего четыре слова, которые могут спасти брак