«Слово «джаз» становится модным. Я радуюсь и горжусь», — певица Laura Marti

"Слово "джаз" становится модным. Я радуюсь и горжусь", - певица Laura Marti

Laura Marti

13 декабря вышел новый, полностью украиноязычный, альбом джаз-певицы Laura Marti. Он получил название «Все буде добре«. Это — не пустая и банальная фраза, а установка артистки по отношению к развитию джаз-музыки в Украине и к жизни в целом.

А чтобы убедиться в этом, ты можешь почитать интервью с Laura Marti на tochka.net и узнать, чего не хватает украинскому джазу, чем ее новый альбом отличается от предыдущих и почему артистка так и не выпустила совместный трек с MONATIK.

Здравствуйте! Изменения, которые происходят в Украине относительно джаза, мне очень нравятся. 

Во-первых, в Украине есть сугубо джазовый пятидневный фестиваль, который входит в десятку лучших джаз-фестов Европы. Я сейчас говорю о Leopolis Jazz Fest, конечно. Есть еще отличные фесты: JazzBez, Am I Jazz?,  Jazz Koktebel, Jazz on the Dnieper… Практически в каждом городе есть или джазовый фестиваль, или джазовые концерты. Значит, есть понимание, что это важная музыкальная культура, которую обязательно нужно развивать и поднимать. Всегда мысленно благодарю мудрых фанатов-организаторов и меценатов. 

Во-вторых, на джазовую украинскую музыку все чаще можно собрать зал на 200-300 человек, а не только маленький клуб для избранных, как раньше. 

"Слово "джаз" становится модным. Я радуюсь и горжусь", - певица Laura Marti
Laura Marti

В-третьих, само слово «джаз» становится модным и даже те, кто его не понимают, зачастую говорят: «О, джаз? Да, это круто!» Немного, но уже что-то. Благодаря свободному интернету, доступным видео- и аудиоматериалам, непосредственно прямому общению с мировыми джаз-звездами, украинские джазовые музыканты играют уже очень круто! Я радуюсь и горжусь! 

В-четвертых, Украинский институт стал возить украинские проекты в Европу. Мне это очень нравится! Прям восторг! 

По-прежнему, существует проблема выделение госсредств и поддержка учебных заведений. Это пока остается болью и светлой надеждой. 

Расширением круга поклонников я занимаюсь вот уже несколько лет :) Был выпущен сингл «Пташина Молитва» в коллаборации с волшебной Katya Chilly, сингл «Всі знають«, посвященный памяти жертв геноцида армян, написан и выпущен англо-язычный альбом SHINE и 13 декабря вышел мой новый украиноязычный альбом «Все буде добре!«. 

Всем. Я уже вижу, что каждый мой альбом отличается сильно и стилистически, и по настроению, и по языку. В этом альбоме я сотрудничала с аранжировщиком Славой Шевченко, он же мой саундпродюсер. Слава сделал большую часть аранжировок моих новых песен. Отдельные песни сделаны с Юрием ШепетойИгорем Агричем, Антоном Бурыко. Состав музыкантов — джазовая ритм-секция, остался тот же, что и в прошлом альбоме SHINE, за исключением струнного квартета. В этом альбоме его нет. В песне «Все буде добре» приглашенная джазовая brass-секция, а в песне «Вірити в найкраще» приглашенные soul black back-вокалы. 

"Слово "джаз" становится модным. Я радуюсь и горжусь", - певица Laura Marti
Laura Marti

В альбоме «Все буде добре» есть замечательная песня, на мой взгляд, написанная на одном дыхании. Называется «Жити«. Слушая ее я или плачу, или становлюсь максимально настоящей, «голой», словно чистая душа. Она была написана мною девушке, которая лечилась от рака и, к сожалению, не выжила. История грустная. 

Олесю я никогда не видела, но активно ей помогала чем могла. В один день,  придя домой, я много о ней думала. Она моего возраста. На тот момент у нее подрастал четырехлетний сын.  Я начала молиться, а потом села за инструмент и написала ей песню. Мне бы хотелось, чтобы эта песня стала гимном жизни. 

Я никогда не ставила себя в определенные рамки, стили и жанры. Я старалась идти от музыки. Я смело делаю, что хочу, и мне это нравится. Я не стараюсь следовать модным трендам или писать в стиле определенного музыканта. Такие у меня принципы: быть собой, делиться своими переживаниями и увлечениями с моей публикой, познавать себя и позволять развиваться, и смело пробовать новое. По текстам в этом альбоме много песен о любви. Стилистически это поп-рок с отголосками джаза. Альбом полностью украинский. 

В джазовых проектах у меня имеются коллаборации с такими звездами: Lars Danielsson, Michіel Borstlap, Misha Tsiganov, Hans Peter Salentin, Vadim Neselovskyі и другими. А что касается поп-музыки, я вам сейчас расскажу одну историю.

Когда в 2017 году журнал ELLE назвал меня «Лучшая певица года», а MONATIK «Лучший певец года», у меня возникла идея записать дуэтную песню двух победителей. Я написала под это дело специальный трек и соответствующий нам двоим текст, но в последствии, так и не дошли руки показать ее и предложить MONATIK. Через время я переписала слова под сольное исполнение и теперь это песня «Все буде добре«, которая вошла в новый альбом и стала его названием. Так бывает! Впереди много будет интересных и неожиданных коллабораций. Всему свое время! 

Все вами перечисленное выше мне близко в той или иной степени. Это определенный отрезок моей жизни, становления и взросления. В каждой музыкальной культуре чувствую себя натурально и естественно. Но конечно, армянские корни и украинская родина откликаются во мне сильнее. 

"Слово "джаз" становится модным. Я радуюсь и горжусь", - певица Laura Marti
Laura Marti

Мое плотное сотрудничество с дизайнерами на протяжении четырех лет принесло свои плоды. Захотелось в этом искусстве тоже что-то создать. Сначала была идея сделать джазовую музыкальную коллекцию, не привязываясь к конкретным исполнителям. Но, общаясь с Олей Стельмаховой, основательницей и дизайнером собственного модного бренда OSTEL, мы пришли к идее создания именно джазовых лиц на платьях. Оля сказала, что через эту коллекцию ты должна рассказать свою историю. После чего я начала водить Олю на джазовые концерты, а она, в свою очередь, расспрашивать, кто на меня повлиял и за что именно я люблю этих музыкантов. Так и родилось JAZZ FACES! Я бесконечно благодарна Оле Стельмаховой за такой глубокий и толковый подход к идее и задаче. 

Желания и энтузиазма у наших музыкантов предостаточно. Как всегда, все упирается в деньги. Хорошая финансовая поддержка образовательного процесса: достойная оплата педагогам, хотя бы человеческие условия для занятий, рабочие инструменты, наличие классов и отопление в них. Хорошо бы включить в план, на постоянной основе, международные мастер-классы. Поощрительная система: обмен студентами на год, поддержка в записи авторских альбомов и т.д. И, конечно же, больше локаций, где можно играть джаз и получать за это достойные деньги. Я еще много могу рассказать, но остановимся пока на этом :)

Украинский джаз вижу прогрессивным и успешным. Наблюдаю, как развиваются наши музыканты, и верю в них всей душой.

Также ты можешь почитать наше интервью с украинской теннисисткой Элиной Свитолиной.

 

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

«Слово «джаз» становится модным. Я радуюсь и горжусь», — певица Laura Marti