Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях — мнение психологов

Для тысяч людей по всему миру социальные сети являются самой необходимой вещью в жизни. Для многих пользователей они стали второй, а возможно, и единственной семьей. Парни и девушки, мужчины и женщины регулярно выкладывают в Instagram или Facebook фото, рассказывают о своей жизни, включая новые знакомства и расставания.

Но нужна ли такая откровенность? Психолог Наталья Хуарес считает, что сообщать всему миру о возникших проблемах на личном фронте не стоит.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Ничего не делайте сгоряча

Очень редко пары расходятся по взаимному согласию. Но даже в таких ситуациях вам и вашей бывшей половинке приходится какое-то время привыкать к своему новому статусу, ведь перечеркивать прошлое всегда тяжело.

Если разрыв происходит по инициативе одного из партнеров, второй просто сходит с ума от свалившегося на него несчастья. Порой брошенных охватывает такое отчаяние, что они готовы совершить самые ужасные поступки. В данном случае «Инстаграм» или другая социальная сеть может стать для них спасательным кругом. Написав пост о своей беде, несчастные брошенные делят ее на всех, поэтому на душе у них становится легче.

Бывает и так, что бросаете вы, а не вас. Многие спешат рассказать об этом в социальных сетях.

Психолог Наталья Хуарес в любой ситуации рекомендуют не сообщать о разрыве всему миру сразу же. Пусть пройдет немного времени, уйдет боль разочарования, утихнут первые эмоции. Практически всегда сразу после расставания ситуация видится с одной стороны, а через месяц-два все начинает выглядеть по-другому.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Возможно, вы за это время переосмыслите все случившееся, что-то измените в своей жизни к лучшему, встретите настоящую любовь. Записи, сделанные вами сгоряча, могут помешать новому счастью. Почему? Потому что человек, делающий что-либо под воздействием негативных эмоций, как правило, выставляет себя не в лучшем свете.

Почти наверняка через время вы будете жалеть о том, что позволили себе какие-то слова и выражения, что сообщили никому не нужные подробности конфликта. Еще хуже, если вы за это время помиритесь со своим дорогим человеком. Даже если он не будет напоминать вам о записи в социальных сетях, все равно ее смысл останется в его памяти.

Чтобы не написать ничего лишнего, находясь под воздействием негативных эмоций, Хуарес советует примерно месяц после разрыва отношений не использовать никакие соцсети. Постарайтесь лечить свои сердечные раны другими способами, отправляйтесь в путешествие, найдите для себя интересное занятие, ходите в кино, на выставки, на дискотеки. При этом вы можете делать множество фото, которые обязательно продемонстрируете своим подписчикам. Живите с мыслью о том, как вы их удивите.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Друзья или враги?

Хуарес не рекомендует сразу писать посты о своем расставании с близким человеком по той причине, что у вас в друзьях могут быть самые разные люди. Почти наверняка среди них есть знакомые, родственники или коллеги вашего бывшего. Вы уверены, что они сохранят с вами дружеские отношения?

Выше мы писали, что под воздействием эмоций человек способен сказать или написать много лишнего. Через время вы можете пожалеть об этом. Даже если вы удалите свой пост, его сохранят другие. Эти люди могут использовать его вам во вред, например, чтобы отомстить. Представьте, вы встретили настоящую любовь, все у вас хорошо. Вдруг некто присылает вашему избраннику выдержки из поста, который вы хотите скрыть.

Использовать определенные слова или выражения из него можно не только для того, чтобы сделать вам больно или разрушить счастье, но и чтобы помешать вашей карьере. Зачем же давать недоброжелателям в руки козырную карту?

Кроме того, среди ваших подписчиков (даже друзей) могут оказаться люди, которые будут рады вашему несчастью. Зачем давать им повод веселиться на руинах вашей любви?

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Не все поймут

Кто лучше вас может знать, что произошло между вами и вашим бывшим? Никто. Вы опишете в Instagram ситуацию со своей стороны, но каждый поймет ее по-своему. Почти наверняка среди десятков подписчиков, читающих ваши посты, найдутся люди, которые вас осудят или высмеют. Вам это надо? Если вы непременно хотите рассказать о случившемся, сообщите об этом только самым близким друзьям. Если есть возможность, позвоните им по телефону или организуйте встречу.

Если же вы общаетесь только посредством социальных сетей, выделите из всех тех, кто числится в ваших друзьях, только самых верных и надежных. Именно им сообщайте о случившемся. Для этого в Instagram вы можете воспользоваться опцией Direct.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Не сжигайте мосты

Если вы очень любите человека, с которым расстались, пытайтесь с ним помириться. Это не означает, что вы должны заваливать его сообщениями, умолять вернуться или отслеживать каждый его шаг. Для примирения есть множество более цивилизованных способов. Однако ваш пост, в котором вы сообщаете о разрыве отношений, значительно усложнит задачу.

Особенно плохо, если вы под воздействием эмоций выставите вашего избранника не в лучшем свете. Такой пост убьет все шансы на перемирие.

Удалить бывшего из друзей можно и даже нужно, когда после расставания пройдет какое-то время, страсти улягутся, в душе воцарится гармония. За это время вы поймете, хотите ли вы сохранить фото этого человека, какую-то память о нем и о том, что между вами было. Также вы уясните для себя, понадобится ли вам ваш бывший в будущем для каких-либо дел. Возможно, вы с ним не возобновили близких отношений, но остались друзьями. В жизни бывает всякое.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Не обманывайте себя и других

Некоторые, желая показать всему миру, что расставание для них не является проблемой, начинают об этом писать посты. Такие люди рассказывают, как они радуются своей свободе, сколько теперь у них свободного времени, которое они посвящают лично себе. Также они помещают множество фото, на которых можно видеть их смеющимися и веселящимися.

Не пытайтесь обмануть себя и подписчиков. Почти никто из них не поверит вашему «счастью». Наигранный позитив вызовет только насмешки. Многие из подписчиков (а среди них может быть и ваш бывший) увидят в таких постах ваш крик отчаяния.

Ничуть не лучше и публикация фото с новым возлюбленным. Увидев их, многие посчитают вас ветреной и несерьезной, ведь для каждого нормального человека расставание – это трагедия. Вполне логично, что после нее должно пройти какое-то время, прежде чем сердце будет способно снова полюбить.

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях - мнение психологов

Не теряйте свое достоинство

Ваш бывший поступил очень неправильно, он вас обидел, возможно, унизил или оскорбил. Он виноват. Даже если все именно так, не опускайтесь до его уровня. Не нужно писать гневные посты с оскорблениями и угрозами в его адрес. Не нужно сообщать всему миру какие-то его секреты, которые знаете только вы. Ни к чему хорошему это не приведет. Вы можете озлобить человека, стать его злейшим врагом. Запомните, в любой войне потери всегда несут и побежденный, и победитель.

Если бывший начал писать о вас что-то нелицеприятное, лучше просто игнорируйте его. Скорее всего, он делает это, чтобы сделать вам больно. Ваш ответ – знак того, что он добился желаемого. Зачем доставлять ему это удовольствие? Лучше просто заблокируйте своего бывшего.

Пережить разрыв отношений всегда тяжело. Есть сотни способов, помогающих залечить сердечные раны. Выберите для себя самые подходящие, например, измените имидж, начните посещать фитнес-клуб, найдите новых друзей. Через время на ситуацию, случившуюся сейчас, вы будете смотреть уже совсем по-другому. Тогда вы сможете спокойно и рассудительно написать в социальных сетях о вашем конфликте с бывшим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Лучше не говорить о своем расставании в социальных сетях — мнение психологов