Можно ли расставаться с партнером в начале года — психологи дали неожиданные ответы

«Долой все старое» — вот менталитет для многих, когда заканчивается один год, а начинается другой. Итак, если вы рассматривали возможность прекращения ваших текущих отношений, то имеет смысл подумать, почему вы решили обрезать связи. Разве начало нового года — хорошее время, чтобы расстаться? Или вас не волнует, что вы бросаете кого-то в праздники? В конечном счете, эксперты говорят, что начало года может быть подходящим временем для расставания, но только если вы уверены, что не просто хотите перемен, а действительно чувствуете, что готовы прекратить отношения.

Мнение эксперта

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

Стив Кейн, эксперт по психологии отношений, автор и основатель gethappy.life, утверждает, что действительно нет идеального времени года, чтобы расстаться. Тем не менее, если вы пытались набраться смелости, чтобы затронуть тему расставания, Кейн говорит, что Новый год представляет собой подходящую возможность, чтобы закончить роман, который больше не нужен вам.

«Это время размышлений и ожиданий — расстаться с вещам или людьми, которые больше не кажутся уместными, и начать использовать более полезные привычки и подходы», — объясняет он.

Как правило, Кейн считает, что лучший способ приблизиться к расставанию — это посмотреть в глаза правде как можно скорее, а не откладывать все в долгий ящик. Тем не менее важно помнить, что сезон отпусков может быть эмоционально сложным временем для многих людей. Вот почему важно быть предельно ясным в отношении вашего решения о расставании, а ожидание начала нового года может позволить вам обрести эту необходимую перспективу.

Начало нового года — хорошее время, чтобы расстаться?

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

«Наша культура говорит нам о том, чтобы быть очень счастливыми и благодарными, и погружает нас в нереальные образы», ​​- говорит Кейн. — «Это может утомить нас. Или, по разным причинам, праздники напоминают нам о вещах, людях или ситуациях, по которым мы скучаем, о наших сожалениях или о наших устремлениях, которые кажутся нам очень далекими».

Кейн рекомендует проверить себя, прежде чем начать новый год с расставания. Спросите себя: «Я думаю о том, чтобы разорвать отношения прямо сейчас, потому что это то, что мне не подходит? Я чувствую себя настолько переполненным различными эмоциями, что отчаянно пытаюсь просто что-то изменить? Если я расстанусь, все еще буду чувствовать, что это было правильно через месяц или два? Или после долгих каникул буду осознавать, что это было ошибкой?».

Подумайте о чувствах партнера

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

Прицилла Мартинес, генеральный директор Regroop Online Life Coaching, согласна с тем, что это решение не должно приниматься поспешно.

«Не увлекайтесь в Новый год решением о том, что вам нужно все новое», — говорит она. — «На самом деле подумайте, почему вы расстаетесь с партнером. Он просто мешает вам? Или вы все же спешите с решением, так как думаете, что точно найдете что-то лучшее для себя? Это важно обдумать, ведь выход из отношений автоматически не сделает вас новым человеком».

Вполне естественно жаждать чего-то нового в начале года. Однако Мартинес отмечает, что для вашего партнера начало года с расставания может задать отрицательный тон. Это не значит, что вам нужно игнорировать свои инстинкты, которые говорят вам закончить отношения, ради их чувств. Но, по словам Мартинеса, ожидание пары недель после Нового года (но задолго до Дня святого Валентина) может значительно смягчить удар, особенно если праздники — трудное время для вашего нынешнего партнера.

Руководствуйтесь принципами

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

Независимо от того, решите ли вы расстаться в Новый год, неделю спустя или месяцы спустя, Кейн говорит, что есть некоторые руководящие принципы, которые применимы к тому, чтобы расстаться с кем-то сострадательным способом. Например, быстро добраться до сути. Будьте осторожны, оставляя проблему нерешенной или предоставляя партнеру возможности для ложной надежды. Чем яснее вы сможете сообщить, что больше не заинтересованы в продолжении отношений, тем лучше. Кроме того, имейте в виду, что нет необходимости вдаваться в мелочи каждой ситуации, в которой партнер стал ключевой ролью, что заставляло вас хотеть положить конец.

«Нет никакой пользы, зато есть много плохой кармы и риска в использовании повода, чтобы перефразировать прошлые обиды», — объясняет Кейн. — «Расставаться — значит идти дальше».

С чего начинать?

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

Кейн рекомендует начать с выражения благодарности. Например, вы можете сказать: «Я так благодарен за время, которое мы провели вместе». Затем вы можете объяснить, что вы много думали об этом и отношения вам больше не подходят. От вас зависит, сколько информации вы предоставляете касаемо причины разрыва, но всегда будьте мягки и лояльны. Таким образом, вместо того чтобы определять все раздражающие привычки вашего партнера, которые конфликтуют с вашими, вы можете просто сказать: «Я не думаю, что мы совместимы в долгосрочной перспективе».

Суть?

Можно ли расставаться с партнером в начале года - психологи дали неожиданные ответы

Нет «идеального» или «лучшего» времени, чтобы расстаться с кем-то.

«Есть только одно правильное время — всякий раз, когда вы чувствуете, что это правильно», — говорит Кейн. — «Вы никогда не будете слыть добрыми или внимательными к кому-либо, в том числе и к себе, если задерживаетесь в отношениях, в которых чувствуете себя неполноценными и в этом процессе активно обманываете своего партнера».

Другими словами, единственный способ узнать, должна ли ваша новогодняя резолюция предусматривать прекращение отношений, — это если вы чувствуете себя полностью готовым выйти из них. Если это просто изменение, к которому вы стремитесь, рассмотрите все другие способы, которыми вы могли бы начать все сначала.

На самом деле, есть много способов сделать долгосрочные отношения совершенно новыми, если искра постепенно угасла. Но если вы действительно чувствуете себя неудовлетворенными и не хотите работать над текущими отношениями, то начало нового года может помочь вдохновить вас, наконец, сделать ход.

Новый год может принести определенные трудности для личного совершенствования, но только вы можете знать, что считаете правильным относительно будущего (или его отсутствия) для ваших отношений. Пока вы честно смотрите на свое нынешнее счастье, признаете и уважаете свои основные потребности и проявляете сочувствие к своему нынешнему партнеру, вы не ошибетесь. Запомните это.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Можно ли расставаться с партнером в начале года — психологи дали неожиданные ответы